Маричка Падалко – известная украинская ведущая утренних новостей, которая просто не мыслит своей жизни без бега и мечтает попасть на Берлинский марафон.

"Часто пробежка является самой легкой и самой приятной частью целого дня" - говорит Маричка Падалко.

Незадолго до 10th Wizz Air Kyiv City Marathon ведущая дала откровенное интервью для Suzuki и Run Ukraine, которое было опубликовано на портале bit.ua. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными высказываниями Марички о значении бега в ее жизни.

О роли бега

Впервые я пробежала в мае 2015 года. Свой первый полумарафон преодолела, когда мне было 40, а первый марафон - в 41. Собираюсь на второй в 43 и, надеюсь, не последний (после этого интервью Маричка пробежала Киевский марафон – прим. ред.).

Если есть только час на отдых, то между лежанием у телевизора и пробежкой, я выберу пробежку. Не потому, что заставляю себя - я действительно так намного лучше отдыхаю. От бега я становлюсь очень хорошей. И когда дома начинаю раздражаться, дети говорят мне: "Мамочка, а ты не хочешь пойти побегать?". Бег очень организует. Я вообще организованный человек, потому что, когда у тебя работа и трое детей - иначе не выживешь. Но бег, особенно, когда он является первым делом дня, как будто ускоряет твой ритм в сутки. Все получается быстрее, эффективнее и в лучшем настроении.

Впервые я готовилась к марафону по плану подготовки, который нашла в интернете. Он показался мне простым и понятным. Он предусматривал четыре пробежки в неделю с пятой пробежкой в выходные, дистанция которой каждый раз увеличивалась. И я фанатично придерживалась всего графика. Марафон - это как иностранный язык. Если ты не практикуешь затяжные пробежки на выносливость, то эти навыки теряются. В прошлом году я была сильно сконцентрирована на плавании и не бегала на длинные дистанции с 2017 года. Поэтому в октябре 2018-го года с трудом пробежала полумарафон.

Иногда мне говорят, что я занимаюсь спортом "потому что есть возможности", намекая на финансовые. Но я считаю, что люди всегда находят оправдания, почему другие могут, а они - нет.

Любимые беговые маршруты

Один из маршрутов - с работы домой. Еще одной мотивацией для пробежек стало то, что у меня появилась дача. Не понимаю, как люди, которые живут или бывают за городом, пренебрегают возможностью бегать.

В городе для длинных маршрутов приходится спланировать очень много различных локаций. Из дома нужно побежать на Владимирскую горку, оттуда спуститься вниз на Подол, по набережной попасть на пешеходный мост, побежать на Труханов остров, вернуться обратно через Подол и Глыбочицкую. Это очень много мест, а в результате будет всего 15 километров.

Привычные маршруты иногда утомляют и демотивируют, появляется ощущение, что ты делаешь одно и тоже, и видишь одинаковую картинку. Поэтому я люблю ее менять. Специально для пробежек я ездила на Оболонскую набережную. Она далеко от моего дома и работы и никак не пересекается с моим маршрутом.

Изменить постоянные подъемы и спуски центральной части города, где я живу всю жизнь, на ровную, длинную поверхность с красивым видом, где километры очень быстро и незаметно ложатся тебе под ноги, а дыхание не сбивает ни один светофор - именно поэтому я приезжала, бегала и на авто возвращалась домой.

Беговые планы

Этой осенью мы с мужем подаем заявку на жеребьевку на Берлинский марафон и, если повезет, - побежим его. Впервые за рубежом мы бежали в Риге, событие там была организовано прекрасно. Вообще мне нравится концепция Run & Travel.

Мне уже не интересно путешествовать просто, чтобы гулять, ходить по магазинам и музеям. Больше нравится ехать, чтобы пробежаться. Все марафоны в городах прокладываются красивыми локациями. Меня поразила пробежка по Запорожью - я представляла серый индустриальный город, а увидела очень много красоты. Поэтому мы планируем ездить в интересные нам города, чтобы посмотреть страну и одновременно пробежаться. Пробежка для меня - очень содержательная часть отдыха.

Если бы мне пришлось выбирать один вид спорта - это был бы бег. Разве что в 80 лет заменю его на скандинавскую ходьбу.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.