Современная спортивная медицина не считает, что «красные дни календаря» – это противопоказание для пробежек. Недлительные пробежки во время месячных считаются даже полезными. Хотя, бегать или не бегать в эти, надо решать, лишь прислушавшись к своему организму. Потому что у каждой женщины симптомы месячных индивидуальные. Если менструации болезненные – это уже повод не «ломать» себя, и не выходить на пробежку.

  • Тренировочный план надо подстраивать под цикл

Надо построить тренировочный цикл так, чтобы пробежки во время месячных были наименее интенсивными. Расслабить мышцы, улучшить настроение и даже уменьшить боль поможет бег трусцой. Длительный кросс лучше запланировать на первую-вторую неделю после того, как закончилась менструация. Пиковая работоспособность длится первые восемь дней цикла, минимальная – последние восемь дней перед месячными.

  • Коррекция рациона

Вместе с кровью во время менструации женщина теряет много железа. Его «запасы» надо пополнять, чтобы не заработать железодефицитную анемию. Из круп и овощей усваивается лишь 4 % железа, из мяса – 20 %, из рыбы – 10 %. Несколько раз в неделю рекомендуется обязательно употреблять мясо и рыбу. Комбинировать эти источники железа желательно с овощами, в которых много витамина С. Крепкий чай и кофе за час до еды лучше не пить. Эти напитки «вымывают» из организма полезные микроэлементы. 

Источник фото: Photo by Jeremy Stewart on Unsplash

  • Контролировать уровень гормонов

Профессиональные спортсменки часто имеют нерегулярный цикл. Из-за интенсивных тренировок у них происходит сбой в гормональной системе, очень понижается эстроген. Исследования показали, что от аменореи – отсутствия месячных или их нерегулярности, чаще всего страдают бегуньи, которые неполноценно питаются, в их рационе бывает меньше 200 г мяса в неделю и совсем отсутствуют жиры. Чтобы нормализовать работу гормональной системы, нужно иметь план тренировок, разработать полноценное меню, которое обеспечивает всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и оптимальным соотношением углеводов, жиров и белков.

Читай также: Бег после родов: когда начинать или возобновлять тренировки

Бег должен быть в удовольствие, особенно в критические дни. Если женщина чувствует, что не способна в эти дни на пробежку, стоит посоветоваться с тренером, который подберет минимальную нагрузку, или совсем от нее отказаться, заменив йогой, гимнастикой или просто отдыхом – чтобы восстановиться.

Кстати, именно во время критических дней проявляется чаще всего такое заболевание как остеопороз – из-за дефицита определенных гормонов и микроэлементов происходи деминерализация костей. Это чревато переломами.