Не у всех девушек регулярный цикл месячных. Стресс, переезд, перелет, переживания накануне важного забега вполне могут спровоцировать сбой в системе, и менструация нагрянет внезапно. Бегуньи должны быть готовы к таким ситуациям, даже если их организм еще никогда не подкидывал таких "сюрпризов". Бег при месячных, если женщине не запретил его врач, может быть комфортным - только позаботьтесь о "нюансах".

Читай также: Берегитесь дефицита: роль витамина D

  • Всегда берите с собой на старт тампон. Он маленький, много места в кармашке не занимает. Если бежите уже с менструацией, то берите несколько тампонов. Чем рельефнее старт, тем выше вероятность, что она начнется посреди гонки.
  • Имейте при себе герметичный целлофановый пакет, чтобы не выбрасывать использованные гигиенические средства на природе, если это трейл или скайраннинг. Во время марафона в городе проще - есть доступ до туалетов и мусорных баков.
  • Имейте при себе влажные салфетки.  

    Читай также: Кальций, железо и витамин D в рационе бегуний

  • К сожалению, не у всех месячные проходят бессимптомно. Многие девушки страдают в эти дни от боли, причем, болит не только живот. У некоторых еще и голова раскалывается из-за гормонального всплеска. Поэтому не лишними во время забега будут таблетки от спазмов. Обратите внимание - это должен быть не новый для вас препарат, а проверенный, уже не раз использованный. Лекарство должно быть без "побочек", которые влияют на двигательные функции, реакцию, координацию.
  • Выходить на старт с болью - риск. Если в этот день просто тренировка, лучше ее пропустите или найдите альтернативный вариант беговой нагрузке.
  • Профессиональные бегуньи используют медицинские препараты, чтобы сдвинуть дни прихода месячных. Но, прежде чем использовать данный метод, стоит серьёзно изучить вопрос влияния препаратов на женское здоровье, и задуматься - что для вас важнее.

Бег во время месячных требует еще и определенной диеты. Во время критических дней женщина теряет много железа и кальция, их запасы нужно восполнять или специальными препаратами, или продуктами, богатыми на эти микроэлементы.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.