Несколько лет назад я и представить не могла, что это возможно: быть активной, здоровой, молодой мамой, которая ведет свой привычный образ жизни.

Теперь по порядку: 5 лет назад свекр предложил принять участие в благотворительном Пробеге под каштанами. На тот момент мои самостоятельные тренировки ограничивались короткими не регулярными кроссами. До старта оставалось 2 месяца, решила готовиться самостоятельно – училась бежать 5 км без перехода на шаг на соседнем стадионе, чередуя бег с ходьбой.

Читай также: Правда ли, что из-за пробежки грудное молоко становится горьким?

«Пробег под каштанами» – спортивно-благотворительное мероприятие, цель которого объединить людей любящих бег и спасти жизни детям с пороками сердца. Участвовали всей семьей, к финишу добрались за 26 минут, тогда я и испытала свою первую эйфорию бегуна на финише.

Регулярные самостоятельные тренировки стали рутинным занятием, поэтому я вступила в беговой клуб. С тех пор мы с бегом неразделимы. Изменился стиль жизни, интересы, круг общения. Быть счастливой просто – если ты бегунья. Тренировки 4-5 раз в неделю, новые цели, участие в соревнованиях. За это время я пробежала 14 официальных полумарафонов (лучшее время — 1:48:39, Вена 2017) и 2 марафона (лучшее время — 4:07:53, Вильнюс 2017).

В июле 2019 узнали радостную новость — мы ждем ребенка. Мыслей о том, чтобы не бегать, не было. Я понимала, что будут корректировки в тренировочном плане. Тем более, умеренные физические нагрузки необходимы для здорового протекания беременности. Безусловно, допустимый уровень нагрузок у каждого свой и зависит от изначальной подготовки.

Так как до беременности я регулярно тренировалась 5 лет, врач порекомендовал уменьшить нагрузку на 50%, исключить некоторые упражнения: ускорения на высоком пульсе, скручивания на пресс, прыжки. Сообщив о беременности тренерам своего бегового клуба, из группы марафонцев я перешла в более слабую группу. Сценарий моих тренировок был прежним, но я прислушивалась к своим ощущениям и не делала ничего, что доставляет дискомфорт. Если во время специальных беговых упражнений, какое-то упражнение было не комфортным – переходила на трусцу. Во время беременности мой средний беговой объём в неделю составлял 40-50 км.

Понедельник, среда, пятница – клубные тренировки, которые включают в себя: разминку, основную беговую работу, заминку, силовые упражнения на пресс, спину, растяжку. Средний объём за тренировку – 10 км. По выходным традиционно длительные кроссы - бегала в комфортном, разговорном темпе 6.30-7.30 по 12-20 км.

Беременность протекала идеально: анализы были отличными, эмоционально, наверное, это самое комфортное состояние, которое я испытывала. Скорректировала свое питание, чтобы оставаться в форме, за беременность набрала 7,5 кг. Выросла только в объёме живота, который также был достаточно компактным и не доставлял дискомфорт во время сна или тренировок.

Читай также: Как бегать с большой грудью?

С 20 недели начала вести Инстаграм https://www.instagram.com/katya_aleksiuk/ , где делилась информацией и своем образе жизни. Для Украины беременная бегунья – непривычное зрелище. Сложно найти много информации о спорте во время беременности среди украинских изданий, при этом для США или стран Европы, сохранять активность во время беременности – норма, если у женщины нет медицинских противопоказаний. Решила рассказывать о своей позитивной счастливой беременности, тем самым, избавляя украинцев от советского стереотипа: беременность – болезнь. Беременность – волшебное состояние, когда она на бегу.

Нахожу взаимосвязь между комфортной, активной беременностью и легкими родами. Моя заключительная беговая тренировка была за 4 часа до начала родов. Роды прошли легко, быстро, без обезболивания. Наша дочь Диана родилась с весом 3080 грамм, ростом 49 см, оценкой 9 по шкале Апгар.

Возобновила тренировки через неделю после родов – начала с 5 км кросса, как когда-то – 5 лет назад «под Каштанами» началась моя беговая история. Когда дочери исполнилось 3 недели – пробежала свой первый полумарафон в роли мамы бегуньи, а через полгода летим семьей в Мюнхен – бежать Generali Munchen Marathon 13 октября.

За беременность Диана набегала со мной порядка 2000 км, поэтому планируем совместные старты: 26 мая учувствуем в любимом Пробеге под Каштанами, теперь уже, как Амбассадоры забега.

Бег – это мое вдохновение, здоровье и гармония. Мои привычки – это будущие привычки ребенка. Поэтому у Дианы есть все шансы вырасти здоровой и счастливой девочкой.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.