Кто-то готовится к очередному марафону, а кто-то – к забегу с колясками. Это «приложение»  для бегающих мам давно стало популярным среди тех, кто хочет проводить много времени с малышом, но  при этом сидеть на месте и отказываться от пробежек. Поэтому беговая коляска им в помощь! Но, как оказалось, придумала ее конструкцию совсем не женщина

История появления первой беговой коляски

Первым, кому удалось воплотить идею совместить пробежки и прогулки с малышом, стал бегун  Фил Бэчлер. В 1983 году у него родился сын и он понял, что обычные прогулочные коляски совсем непригодны для того, чтобы с ними бегать. Изобретательный папа, который был не только бегуном, но и журналистом,  придумал конструкцию коляски – из велосипедных колес и пары труб, а через год начал выпускать ее под брендом Baby Jogger.

Характеристики беговых колясок

С момента появления на свет первой беговой коляски прошло более 30 лет, но ее главное отличие осталось неизменным – это три больших колеса, а не четыре, как в обычной коляске. Кроме этого, в беговых моделях есть и другие отличия, которые созданы, чтобы обеспечивать маленькому будущему бегуну безопасность и комфорт.

  • Задние колеса – средний диаметр от 40 см, переднее колесо – от 30 см. Чем больше колеса – тем больше скорость коляски. Качественные колеса обеспечивают хорошую проходимость – и по грязи, и по песку, и даже по снегу.
  • Если переднее колесо зафиксировано, мама сможет бегать только по прямой, а чтобы сделать поворот, ей придется останавливаться и разворачивать ее. Это безопаснее, чем когда колесо болтается в разные стороны, и может спровоцировать опасный резкий поворот. Хотя есть современные модели, у которых переднее колесо имеет разные режимы, то есть по желанию можно отключать фиксацию колеса. Это поможет избежать кочек и других неровностей поверхности, но коляска все время будет «лавировать», многие считают это неудобным и небезопасным для малыша. Для мам-спринтеров и длинных дистанций лучше подойдут модели с зафиксированным ведущим колесом.
  • Металлические колеса со спицами, похожие на велосипедные, помогают развивать большую скорость и минимизируют тряску. Пластиковые, конечно же, легче, но они быстрее ломаются.
  • Гладкие узкие шины подойдут для пробежек только на ровной поверхности, по асфальту. Для бега по грунтовке лучше покупать широкие шины с рельефом.

Читай также: Родителям на заметку: беговел прививает ребенку любовь к бегу

Безопасность беговой коляски

Мама должна быть на 100% уверенной в безопасности беговой коляски и комфорте ребенка. Для этого надо не только купить самую хорошую модель, но и правильно подобрать под нее место для пробежек. В любом случае, надо всегда использовать ремни безопасности.

  • Для фиксации тела малыша используется широкий плотный ремень, также ремни закрепляются между ног и на плечах.

Сидение в виде мягкого слинга будет для малыша удобнее, чем твердое. Лучше покупать модели, в которых можно установить определенные уровни его наклона и с хорошим козырьком, который будет защищать от солнца и ветра. В беговых колясках обычно имеется «поводок», который мама одевает на руку во время пробежки, чтобы коляска не «убежала», если она ее вдруг отпустит.