Бегать или повременить пока малыш на грудном вскармливании? Бег и лактация совместимы? Влияет ли бег на вкус грудного молока? А не пропадет ли молоко из-за бега? Новоиспеченные мамочки задаются миллионами вопросов, чтобы найти компромисс между желанием бегать, работать над своей фигурой и желанием не навредить при этом ребенку. Что по этому поводу говорят мамы-бегуньи с опытом грудного вскармливания, специалисты по налаживанию лактации и врачи?

Читай также: Что делать, если большая грудь мешает бегать

Как бег влияет на грудь?

Во время лактации бег не влияет на грудь не самым лучшим образом - она может потерять красивую форму. Так как она увеличена, то могут появиться еще и растяжки. Чтобы этого избежать, необходимо использовать спортивный бра с максимальным уровнем поддержки. Есть специальные модели для кормящих мам.

Влияет ли бег на вкус грудного молока?

Не так давно считалось, что любой спорт плохо влияет на вкус грудного молока. Якобы оно начинает горчить из-за переизбытка лактата в организме. Самые новые исследования показали - повышение уровня молочной кислоты в крови во время физических нагрузок никак не влияет на вкус молока, поэтому спорт для кормящих и их детей не опасен. 

Может ли из-за бега пропасть молоко?

Читай также: Спортивная диета для женщин: худеем и бегаем

Может. Но только лишь в том случае, если бегунья изнуряет себя тренировками. Пробежки в удовольствие обычно не вызывают никаких проблем с лактацией. Чтобы не добегаться до потери молока, можно выходить на тренировку с беговой коляской. Присутствие малыша на пробежке поможет вам контролировать себя и свои спортивные порывы. 

Кормить ребенка грудным молоком сразу после пробежки не рекомендуется. Лучше принять душ. Именно из-за "чужого запаха", а не из-за горечи молока,  дети бегуний могли отказываться от груди, если мама решила покормить их сразу после тренировки. Поэтому, вернувшись после пробежки, приведите себя в порядок, наденьте домашнюю одежду, и только тогда радуйте малыша новой порцией молока. 

Если вы заметили, что после возобновления пробежек молока у вас стало меньше, возможно, это связано с потерей жидкости. Попробуйте пить больше. Также вызывать уменьшение количества молока могут слишком большие перерывы между кормлением. Если вы понимаете, что пробежка затянется, потому что параллельно нужно будет решить еще какие-то вопросы, сцедите молоко перед выходом из дома. Перед тренировкой тоже рекомендуется кормление.

Совмещать лактацию и грудное вскармливание вполне реально. 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.