Многие женщины задаются вопросом – когда они могут приступить к пробежкам после родов? Гинекологи не запрещают в послеродовой период заниматься бегом, однако рекомендуют воздержаться от каких-либо нагрузок в течение некоторого времени. Однако сроки зависят от того, какие именно у вас были роды (естественные, кесарево сечение, с послеродовым оперативным вмешательством).

При естественных родах

Если вы, как говорится, рожали сами, то гинекологи рекомендуют воздержаться от бега и иных физических нагрузок на протяжении 6-8 недель. Это минимальный период, называемый послеродовым, необходимый организму для первичного восстановления, прекращения послеродовых выделений (лохий), при которых бег противопоказан. Ранние пробежки могут спровоцировать маточное кровотечение и ещё более ослабить и без того ослабленный родами организм.

При кесаревом сечении

При оперативных родах можно вернуться к тренировкам после полного заживления тканей в области швов. Рекомендуемый срок бегового воздержания – 2,5-3 месяца, а переход к активным и более интенсивным тренировкам – не ранее 6 месяцев с момента родов. Если вы слишком рано вернетесь к тренировкам, то можете разорвать швы на матке или спровоцировать маточные кровотечения.

При послеродовом оперативном вмешательстве

Если в процессе родов были небольшие разрывы или разрезы, то приступать к тренировкам можно только после полного заживления поврежденных тканей. В среднем небольшие раны заживают в течение нескольких недель, и спустя 1,5-2 месяца после рождения малыша можно начинать бегать, но это должны быть легкие нагрузки.

При множественных повреждениях промежности и больших разрывах срок восстановления будет более продолжительным. В любом случае, самое главное правило – не выходить на пробежки до полного заживления ран, так как это может привести к повторным разрывам или осложнениям процесса восстановления тканей.

Бегайте после родов в небольшом темпе, берите с собой подруг
Бегайте после родов в небольшом темпе, берите с собой подруг / Источник фото: Pinterest

Что нужно сделать перед возобновлением беговых тренировок?

В первую очередь, посетите врача, который вас осмотрит и проведет необходимые исследования, и тогда примет решение о том, можно ли вам возобновлять тренировки. Конечно, вы можете подумать: "да зачем мне это, я же чувствую, что я в порядке", но лучше перестраховаться, чтобы не навредить себе. Некоторые послеродовые процессы проходят незаметно и без обследования их не выявить, но физическая активность может усугубить ситуацию.

Женщинам, которые хотят возобновить беговые тренировки, необходимо через 6-8 недель после родов посетить гинеколога для осмотра, сделать УЗИ органов малого таза и микроскопию (анализ мазка). УЗИ позволяет оценить состояние органов малого таза и матки, что крайне важно при кесаревом сечении, которые способны привести к послеродовым осложнениям. Микроскопия позволяет определить гормональный уровень репродуктивной системы, количество и состав влагалищных выделений, бактериальное содержание микрофлоры, предупредить воспалительные процессы, выявить патологии развития, наличие новообразований и инфекций.

Отличный вариант для мам - бегать с коляской
Отличный вариант для мам - бегать с коляской / Источник фото: Pinterest

Дополнительно лучше сдать общий анализ крови и мочи, а также сделать дуплексное сканирование вен нижних конечностей (УЗИ). Анализ крови и мочи позволяет оценить общее состояние организма, выявить воспалительный процесс и иные отклонения от нормы, а УЗИ вен дает возможность оценить состояние венозной системы и исключить нарушение проходимости сосудов в связи с тромбами. Это очень важно, так как у беременных повышается уровень свертываемости крови в 9 раз, и этот показатель сохраняется и в послеродовом периоде в течение 6-8 недель. А бег дает дополнительную нагрузку на венозную систему, повышая риск возникновения тромбозов.

Во-вторых, в послеродовой период для скорейшего возобновления тренировок крайне важно сбалансированно питаться, включать в свой рацион поливитамины для беременных и кормящих мам, а также препараты кальция и витамина D для укрепления мышц и костного скелета. После проведения обследования врач может назначить дополнительные биодобавки и витамины.

Еще один вариант бега для мам с коляской
Еще один вариант бега для мам с коляской / Источник фото: Pinterest

Как только вы приняли решение, что вам пора возобновить пробежки, помните, что не стоит начинать интенсивно. Бегайте в умеренном темпе на небольшие дистанции, постепенно входя в ритм. Чрезмерная активность после родов может вам только навредить, так что будьте осмотрительны. В случае, если вы вдруг почувствовали дискомфорт во время бега, прекращайте занятие не раздумывая! Если вдруг появятся осложнения, то следует полностью отказаться от бега до посещения гинеколога.

 

Любите бег и занимайтесь собой!

 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK