Бегать во время беременности можно - это доказывает успешный опыт многих бегуний. Хотя, есть нюансы - бегунья должна быть под наблюдением врача, иметь за плечами внушительный беговой опыт и отличное здоровье. А вот и советы для тех, кто планирует не прерывать тренировки в "интересном положении".

  • До какого срока?

Все зависит от акушерской ситуации. Если беременность протекает благополучно, можно бегать до поздних сроков. Хотя, если на последних месяцах бег переносится тяжело, можно перейти на быструю ходьбу. Здесь играет роль предыдущий спортивный опыт, насколько человек тренированный. При беременности большая нагрузка идет на суставы и связочный аппарат. Некоторым беременным лучше все-таки заняться ходьбой с палками, чтобы снять нагрузку с суставов и предотвратить проблемы.

В третьем триместре начинайте щадящий режим, идет активное растяжение связочного аппарата. Когда женщина бежит, при вертикальной нагрузке связки еще больше растягиваются. В первые шесть недель после родов желательно не бегать. В это время связки сокращаются, может возникнуть перерастяжение.

Заниматься бегом с нагрузкой нельзя на протяжении всей беременности. Любые утяжеления  нежелательны, они оказывают дополнительное выталкивающее действие.

  • Бандаж и компрессионное белье

Определенные виды бандажа нужны после 24 недель всем беременным бегуньям. Они снимают нагрузку с передней брюшной стенки, помогают избежать перерастяжения мышц. Бандаж, который «встроен» в белье не мешает и не стесняет движения. В таких поддерживающих трусиках удобно заниматься спортом, они не врезаются в тело.

Читай также: Спортивные бра: самые популярные модели

Компрессионные чулки или колготки нужны тем, у кого есть предрасположенность к варикозу. Если появляются отеки, тогда нужно компрессионное белье. Надевать такие чулки достаточно сложно, особенно на большом сроке. Если заниматься в компрессионном трикотаже, может произойти перегрев организма. Еще вариант - использовать фиксаторы на коленные суставы.

Многоплодная беременность часто ведет к преждевременным родам, поэтому таким бегуньм в положении нужен более тщательный мониторинг со стороны врача. Нужно снизить нагрузки до максимально комфортных ощущений. Начиная со второго триместра, с 16-й недели многоплодная беременность ведет себя более нагрузочно, поэтому нужно особенно себя беречь, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Лучше перейти на спортивную ходьбу либо бегать в "разговорном" темпе. Легкий бег во время беременности - самое то, не перегружайте себя.