Каждый спортсмен независимо от пола не любит "выпадать" из своего тренировочного процесса. Именно поэтому многие девушки задаются вопросом – можно ли бегать во время беременности? Или такая активность строго-настрого запрещена? Рассказываем подробно о таком важном этапе в жизни бегуньи.

По статистике, около 15% беременных девушек тренируются во время беременности, хотя научно доказано, что занятия спортом "в положении" – это очень полезная вещь. Тренировки помогают следить за весом во время беременности, снижают риск возникновения гестационного диабета, гипертонии и макросомии (крупный плод). Поэтому, заниматься во время беременности – очень важно. Особенно, если девушка до беременности стабильно тренировалась, то она не должна отказываться от тренировок.

Источник фото: Pinterest

По мнению врачей, беременные с низким риском могут позволить себе уделять умеренной физической активности (ни в коем случае не интенсивной, именно умеренной!) не менее 150 минут в неделю или 20 - 30 минут в день. Также медики считают, что женщинам, которые до беременности не занимались спортом, очень важно начать выполнять физические упражнения (в том числе и бег) для поддержания собственного здоровья и здоровья своего малыша.

Читай также: Катя Алексюк: "Моя заключительная беговая тренировка была за 4 часа до начала родов"

При этом важно помнить, что тренировки должны быть щадящие, не стоит проводить высокоинтенсивные тренировочные сессии, либо, если такое желание есть, то делать это нечасто, и, конечно же, не на поздних сроках. Если же девушка будет "загонять" себя и пытаться выжимать максимум во время беременности, то это может привести к неблагоприятным последствиям для развития плода. Например, гипоксии (недостаток кислорода) и брадикардии (низкая частота пульса) плода, низкому весу ребенка при рождении и даже преждевременным родам. Заметим, что, в соответствии с исследованиями, такие риски связаны именно с чрезмерной активностью, а не умеренными тренировками.

Так бегать или нет?

Считается, что бег относится к тем видам активности, который безопасен для беременных при грамотном подходе – не перегревать организм, следить за питанием, обязательно соблюдать водный баланс и максимально отказаться от высокоинтенсивных тренировок. Если все же вы почувствовали себя некомфортно во время бега, то стоит подумать о том, чтобы заняться быстрой ходьбой, или вообще найти другое занятие – аквааэробика, йога, пилатес, плавание.

Источник фото: Pinterest

Кроме того, существуют противопоказания, по которым необходимо полностью исключить тренировки. К ним относятся:

  • укороченная шейка матки;
  • предлежание плаценты после 26-й недели;
  • постоянное кровотечение;
  • рестриктивная болезнь легких.

Читай также: Правда ли, что из-за пробежки грудное молоко становится горьким?

Также нужно помнить и о том, что во время каждого триместра объем тренировок должен быть разным. У нормально активных женщин и даже у высококлассных элитных спортсменок объем тренировок резко снижается в течение первого триместра беременности (в этот период девушек часто мучает тошнота и усталость, поэтому объем тренировок должен быть гораздо ниже привычного). Во втором триместре физическая активность возрастает, ну а в третьем, естественно, вновь наблюдается снижение активности.

Источник фото: Pinterest

Однозначно можно сказать, что пренебрегать физической активностью на протяжении всего периода беременности не нужно, ведь тренировки оказывают положительное влияние как на мать, так и на ребенка. Но стоит всегда прислушиваться к собственному организму, не перенапрягать себя, не забывать про стабильный отдых, питание и, конечно же, о специальной спортивной одежде для беременных

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.