В Древней Греции женщины не имели права ни принимать участия в Олимпийских играх, ни даже быть на них зрителями. Зато для них проводили специальные соревнования - Игры Геры. Их программа была короткой - три забега.

Павсаний (143-176 гг) в  "Описании Греции"  писал, что в Олимпии проводились игры, посвященные Гере, Гереи, в которых участвовали только женщины. 

"Эти игры - этосостязания девушек в беге. Они не все одинакового возраста. Первыми бегут самые молодые, а за ними те, кто постарше. Последними  бегут женщины в возрасте. Бегут они в таком виде: волосы распущены, хитон немного не доходит до колен, правое плечо открыто до груди. Для этиих состязаний предоставляется Олимпийский стадион, хотя пространство стадиона уменьшается приблизительно на одну шестую. Победительницам вручают венки от маслины, а также часть коровы, которую приносили в жертву. Победительницам Игр Геры разрешают ставить свои статуи с именными надписями".

Статуя победительницы в беге. Вторая четверть 5 в. до н. э. Мраморпая римская копия с утраченного бронзового оригинала. Рим. Ватикан.

Дистанция, которую бежали девушки на Герейских играх, около 160 м. Игры Геры проводились один раз в четыре года. Победительница этих состязаний становилась жрицей Геры в своем родном городе. Одна из легенд утверждает, что Герейские игры или Гереи учредила Гиппидамия, дочь Эмолая, в благодарность богине за то, что та помогла устроить брак с Пелопом.

Интересно что идею женских игр понравилась римлянам. Они решили перенять этот зрелищный "формат". Первые женские беговые соревнования - Себастовские (Августовские) в Неаполе, проводились с 2 г. н.э. Их основал император Август, и они продержались до 66 года. По сохранившимся записям известно - только в некоторых соревнованиях принимали участие женщины. Женские соревновани по бегу выигрывали Фалассия из Эфеса.