Первый олимпийский марафон, в котором официально принимаои участие женщины прошел в 1984 году. С тех пор эта беговая дисциплина открыла миру имена многих потрясающих бегуний. Первой доказала, что девушкам марафон по плечу, американка Джоан  Бенуа. Она до сих пор бегает длинные дистанции, является основательницей  Beach to Beacon 10K – 10-километрового забега по морскому побережью. Настоящей легендой также стала Катрин Швитцер - первая женщина в истории Бостонского марафона. А кто же еще из женщин вошел в мировую историю марафонов?

Источник фото: SkyRace.CLUB

Роза Мота

Единственная женщина в истории марафонов, которая одновременно имела три самых крутых титула – олимпийской чемпионки, чемпионки мира и Европы. Хотя личный рекорд Розы Моты, если учесть показатели современных марафонисток, не очень впечатляющий – 2:23:29. Она стала Олимпийской чемпионкой в Сеуле, третьей на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, чемпионкой мира стала в Риме в 1987 году, чемпионкой Европы становилась в Афинах, Штутгарте и Сплите. С 1982 по 1992 года Роза Мота принимала участие в 21 марафоне, в 14 из них стала победительницей. На своей родине, в Португалии, Роза мота была признана AIMS лучшей спортсменкой в истории. Этот титул ей присвоили в 2012 году за большой вклад в развитие женского бега на длинные дистанции. В мире португальская бегунья-марафонистка известна как «маленькая  Роза».

Кэтрин Ндереба

Начинала спортивную карьеру марафонистки, будучи надзирательницей в тюрьме. Жила она тогда в Найроби. У нее в копилке два серебра из олимпийских игр в Пекине и Афинах. Кэтрин дважды была чемпионкой мира – в Осаке и Париже. Хельсинки стал для нее не очень фартовым – она прибежала второй. Также Ндереба четырежды побеждала в Бостонском марафоне, дважды в Чикаго, один в Осаке. А ведь это не все, а только самые главные победы в ее жизни.  В бегунском сообществе известна как «Екатерина Великая» со своим мировым  рекордом 2:18:47. Именно с таким результатом она финишировала в 2001 году в Чикаго. Ее признали первой в мире спортсменкой, которая взяла результат 2:19. На пике своей формы  побывала на подиуме лидеров всех мэйджоров, не покорив только Берлин. Последний раз вышла на старт марафона в 40 лет. Это было в 2012 году, и этот марафон был для нее не настолько успешным, как те, которые приносили ей всемирную славу.

Источник фото: SkyRace.CLUB

Пола Рэдклифф

Британская марафонистка, которая начала бегать марафоны слишком поздно. Тренера говорили, что если бы она вышла на старт раньше, то точно вошла бы в мировую историю со своими возможностями. Хотя Пола и так среди тех девушке, с которыми ассоциируют женский марафон. Рэдклифф – рекордсменка мира, с результатом 2:15.25. Она стала на три минуты быстрее, чем ее ближайшая конкурентка. Установила рекорд она  в 2003 году, в Лондоне. Хотя еще до 2002 года Пола совсем не бегала марафонские дистанции, а специализировалась на полумарафонах, 5000 и 1000 м. Ее дебют шокировал «бегунский мир». Лондон-2002 она выиграла, но ей не хватило всего 8 секунд до мирового рекорда. 2002 год стал для нее самым успешным – британка в Чикаго установила мировой рекорд, который побила сама же.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ» запрещено.
При правомерном использовании материалов данного ресурса гиперссылка на irunning.com.ua обязательна.

 
E-mail редакции: irunning@umh.ua

 
По вопросам рекламы обращайтесь:
• Отдел по работе с прямыми клиентами: reklama@umh.com.ua
Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00.
• Отдел по работе с РА:
Директор по продаже рекламы РА Владимир Горшков: v.gorshkov@adv.umh.ua
Тел./факс: +38 044 207-97-07.