Некоторые бегуньи признаются – большой размер груди мешает бегать. Им советуют обзавестись спортивным бра с хорошими поддерживающими свойствами, и это, якобы, решит проблему. Обладательницам маленьких размеров бегать легче, но, наверное, будет интересно узнать, а что же происходит с грудью во время бега, и как регулярные пробежки сказываются на ее состоянии.

Процессы, происходящие с женской грудью во время бега, стали темой для научных исследований. В 2013 году ученые опросили участниц Лондонского марафона. Около 32 % респонденток признались – время от времени чувствуют во время пробежки боль в молочных железах. А 17 % из опрошенных бегуний рассказали, что из-за боли в груди сократили длительность тренировок и длину дистанции.

Исследования поведения женских молочных желез во время бега продолжаются, и вот какие интересные факты удалось обнаружить ученым.

Потребность в поддержке

Чаще всего боль в груди во время пробежки возникает из-за растяжек, которые появляются на коже. Чтобы грудь не болела и не теряла свою форму, для нее надо подбирать очень хорошую «поддержку». Для беговых тренировок обычные бюстгальтеры абсолютно не подходят, потому что естественных механизмов поддержки молочных желез практически нет, и с возрастом даже те, что есть, теряют свою способность работать.

Грудь не просто «подпрыгивает»

На факультете спортивной науки Портсмунского университета, благодаря бегуньям-добровольцам и фиксации их тренировки при помощи 3D-технологии захвата движения удалось установить, что во время молочные железы не просто подпрыгивают, а «описывают восьмерки» - перемещаются влево-вправо, вперед-назад.

Без хорошего поддерживающего белья грудь большого размера делает перемещения на 15 сантиметров. 50 % - вверх-вних, 25 % приходится на перемещения в стороны. Это не очень хорошо сказывается на ее форме.

Скорость не причем

Молочные железы бегуний двигаются одинаково при любой скорости. Поэтому использовать спортивный бра с максимальной поддержкой нужно на всех тренировках, даже во время бега трусцой.

Уменьшается размер

Как это для некоторых не прискорбно или же наоборот хорошо, но беговые тренировки приводят к уменьшению размера груди. Ничего удивительного – в молочных железах тоже есть жировые отложения, вот они-то и «тают», когда женщина начинает регулярно бегать.

Бег предотвращает рак

Одним из самых важный открытий в этой области исследований является утверждение ученых, что бег минимизирует риск заболеть раком молочной железы.