Приседания подойдут для бегунов, потому что отлично прорабатывают мышцы ног. Приседы прокачивают  мышцы задней поверхности бедра и ягодиц, укрепляют квадрицепсы. Тренеры утверждают - если выполнять их правильно, работа окажется полезной еще и для коленных суставов, и их травматичность снизится.

Несмотря на то, что количество вариаций приседаний достигает 40, выделяется 4 основных вида приседов:

  • без дополнительного оборудования - с собственны весом;
  • взрывные, с прыжками - плиометрические;
  • со штангой или гантелями - со свободным весом;
  • при помощи тренажеров.

Приседания с собственным весом

Некоторые спортсмены уверены - во время выполнения приседаний колени не должны выходить вперед за носки ног. Тренеры утверждают - не стоит очень беспокоиться о соблюдении этого правила. Все зависит от длины конечностей и гибкости тазобедренных суставов: в некоторых случаях колени могут выходить дальше, ничего плохого в этом нет, если такая особенность не сопровождается болевыми ощущениями.

Приседания на одной ноге

Вы уже наверное заметили - одна нога немного сильнее за другую. Это нормально, такую особенность имеет большинство людей. Выровнять этот мышечный дисбаланс могут приседания на одной ноге. Выполнять их без хорошего уровня физической подготовки сначала сложно. Чтобы облегчить задание, можно опереться о стену, стул, использовать в качестве опоры тренажер. Чтобы в нагрузке был баланс, делайте попеременно приседания на обе ноги, даже если одна слабее. Количество приседаний должно быть равным для каждой конечности.

Приседания с пульсацией

Похожи на обычный присед, но только перед тем, как возвращаться в положение стоя, нужно задержаться в нижней точке, сделать на несколько сантиметров три быстрых пружинящих движения тазом(верх-вниз). Бедра должны быть параллельны полу. 

"Пистолет"

Это очень сложный вариант приседания. Но, если вы его осилите, и сделаете правильно - значит вы в отличной физической форме. 
Стоя ровно, вытяните руки ладонями вниз вперед. Вес тела на правой ноге, прямая левая нога поднята перед собой параллельно полу и рукам. Медленный присед на правой ноге -  до тех пор, пока бедра не коснутся пятки. Левая нога в нижней точке должна находиться на высоте нескольких сантиметров от пола. Но это только самая легкая часть упражнения. Впереди самое тяжелое - встать обратно так, чтобы удержать равновесие, не опустить на пол левую ногу, и не упасть. Получилось? Если да, то можете гордиться собой! Присед-пистолет — это высший пилотаж!
 
 
Попробуйте сделать эти виды приседаний, а в следующей статье мы расскажем о других вариациях приседов. Они будут интереснее, сложнее, и,возможно, чем-то напомнять вам йогу. Продолжение следует...