Преимущества плиометрических упражнений используют во многих видах спорта. В беге они особенно пригодятся спринтерам. Хотя, стоит отметить, что тренера спорят между собой в их целесообразности в тех случаях, когда человек пока не может присесть с дополнительным весом. Те, кто за плиоетрические упражнения для ног, утверждают - они более естественные для человека, чем тренировки с отягощениями. В любом случае - наращивать обороты во время таких тренировок нужно постепенно.

Новички, которые только знакомятся с плиометрикой, считают, что движения надо совершать с полной амплитудой. Например, приседания в пол - очень глубокие, мол, таким образом можно достичь  от плиометрической тренировки максимальных результатов. Те, что знает, что такое плиометрика из практики, говорят - на самом деле полная аплитуда не обязательна. Движения с полной амплитудой, конено, полезные, но есть данные, свидетельствующие о том, что упражнения с частичной амплитудой развивают большую силу. Возможно, это связано с "пределом растяжения" - дойдя до него мышцы просто перестают быстро сокращаться. Можете проверить, сделав глубокое приседание перед выпрыгиванием.  Во время него разгибатели ног будут сильно растянуты. Интересно, что эластичность мышц играет не такую большую роль, как рефлекторное сокращение.

Источник фото: pixabay.com

Скорость выполнения глубоких приседаний медленная. Приседания в частичной амплитуде с последующими выпрыгиваниями делаются быстрее. Скорость растяжения мышцы мала, поэтому на сокращение не возникает рефлекторной реакции.

Глубокое приседание очень сильно растягивает мышцы. Это выводит их из состояния оптимальной длины. Сильнее будете изменять оптимальное растяжение - труднее будет вызвать сильное сокращение. Поэтмоу, в  плиометрических тренировках рекомендуют практиковать сокращенную амплитуду. Благодаря этому будет возможность развить максимальную взрывную силу, а это - лучшие результаты на соревнованиях. Исключением являются случаи, когда движения результативнее в полной амплитуде.