Опытные бегуны знают - силовые тренировки также необходимы, как и регулярные пробежки. Силовые упражнения отлично прорабатывают мышцы, делают их сильнее, а организм в целом - выносливее. Для домашних силовых тренировок понадобятся гантели. Какие же подойдут?

Шаг веса

Разница в весе "блинов" - это шаг веса. Вряд ли вам как бегуну нужен шаг веса с показателем 5 кг. Самый оптимальный вариант - не больше 1-2 кг.

Читай также: Бег+силовые тренировки=?

Шестигранник

Силовые тренировки бегунов чаще всего интервальные - несколько подходов. Между интервалами гантели "отдыхают" на полу. Чтобы они не откатывались, и не провоцировали несчастных случае, их концы делают в форме шестигранной призмы. Полностью круглые гантели не очень удобные и не всегда безопасные. Они могут откатиться с места "приземления", и нечаянно "наехать" на палец ноги. Поэтому лучше покупать такие круглые модели со специальной подставкой для гантелей.

Для хватов удобные модели в виде кастета и S-образные: они не вылетают из руки, но, чаще всего, имеют вес, больше подходящий для силовых тренировок женщинам.

Долнительное оборудование

Для упражнений с гантелями используют стойку или специальную скамью. Если есть возможность сделать дома такое оборудование, или купить его, то почему бы и нет? Тем более, что придуманы специальные выдвижные модели, которые не занимают в квартире или доме много места. Благодаря скамье и стойке можно делать жим и приседания. 

Источник фото: grand-gym

Весовые категории гантелей

Какой вес выбрать, чтобы занятия были эффективными? Ведь если недобрать, результат будет нулевым. Если же перебрать — перетренированности и травм не избежать. Есть такие способы подобрать гантели по весу:

  • ответить на вопрос, кто будет с ними заниматься: женщине подойдут гантели по 2-5 кг, мужчине — 5-10 кг, а ребёнку — 0,5-3 кг (но надо учитывать возраст!);
  • оценить физическую подготовку будущего собственника гантелей. Можно сделать тест -  взять в руки гантели средней весовой категории (девушке — 3 кг, мужчине — 7 кг). В медленном темпе сделать 20 жимов руками - они  обычно составляют основу силовых тренировок. Если после выполнения руки очень болят и сбилось дыхание, лучше взять гантели полегче. Если же есть чувство, что можно продолжать дальше, снаряды потяжелее вполне подойдут. 

При покупке гантелей надо обратить внимание еще и на материал, из которого они сделаны. Именно поэтому некоторые спортсмены не рекомендуют покупать этот спортивный инвентарь в интернет-магазинах, потому что, якобы, для того, чтобы понять, какие именно подойдут вам, нужно "подержать их в руках, оценить качество материала, из которого они сделаны". Из каких материалов бывают гантели для домашних силовых тренировок мы расскажем  следующей статье. 

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ» запрещено.
При правомерном использовании материалов данного ресурса гиперссылка на irunning.com.ua обязательна.

 
E-mail редакции: irunning@umh.ua

 
По вопросам рекламы обращайтесь:
• Отдел по работе с прямыми клиентами: reklama@umh.com.ua
Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00.
• Отдел по работе с РА:
Директор по продаже рекламы РА Владимир Горшков: v.gorshkov@adv.umh.ua
Тел./факс: +38 044 207-97-07.