Специальные беговые упражнения (СБУ) – это комплекс, который помогает развить физические качества, необходимые для занятия бегом. Это что-то типа набора основных упражнений в тренажерном зале. СБУ может быть не только в виде тренировки, они также помогают усвоить некоторые технические элементы. Тренеры включают специальные беговые упражнения даже в разминку, чтобы потом проанализировать движения атлета.

Задачи, которые решают СБУ

  • Специальные беговые упражнения могут выступать в качестве разминки. Если их использовать «дозировано», этого вполне будет хватать для разогрева тех мышц, которые активно работают во время пробежки.
  • СБУ помогают исправить, подкорректировать технику бега, а также неточные движения. Важно проводить корректировку, не нагружая бегуна большими дозами упражнений. Подходы надо выполнять, не преодолевая усталость, а работая над техникой.
  • СБУ могут развить одно определенное физическое качество, от которого зависит спортивный результат атлета. Для тренировки скоростно-силовых качеств можно делать 10 подходов на 100 или 30-60 метров в максимальном темпе.

На тренировке рекомендуется ставить перед собой не больше двух из этих трех задач, а вторую и третью не совмещать.

Читай также: Упражнения для бегунов на средние дистанции

Основные беговые упражнения

Эти упражнения являются самыми популярными среди бегунов по всему миру. Это та база, которую необходимо усвоить каждому, кто решил сделать пробежки неотъемлемой частью своей жизни, и постоянно совершенствовать себя.

  • Бег с захлестыванием голени. Упражнение, помогающее проработать заднюю поверхность бедра. Лучше всего выполнять до и после упражнения «поднимание колен». Взгляд  вперед, пятки слегка касаются ягодиц, ноги приземляются только на носки. Увеличивать частоту движений только после того, как будет отработана точность движений.
  • Высокое поднимание коленей. Это работа над передней поверхностью бедра, но за счет того, что упражнение выполняется на носочках, прорабатываются также мышцы голени. Упражнение помогает исправить неправильную технику, во время которой бедро поднимается недостаточно высоко, а также прививает привычку бегать на носках, которая необходима бегунам коротких и средних дистанций. При выполнении движения туловище слегка наклонено вперед, надо следить за спиной, не сутулиться. Руки согнуть на 45 градусов. Колено поднимать на высоту,  которая образует с тазом прямую линию, разрешается немного выше. Акцент делать на правильной технике, а не на интенсивности.
  • Бег скрестным шагом. Разрабатывает мышцы спины и таза, бедер, свода стоп и голени. Руки вперед, в процессе выполнения неподвижны, работают только ноги и туловище. Правый и левый бок прорабатывается по очереди, и выполняется только на носках.