Икроножная мышца – это двуглавая мышца задней поверхности голени. То есть на самом деле мышца не одна, а их две! Сверху – поверхностная, ее мы видим и можем потрогать. Под ней – камбаловидная мышца. И именно она обеспечивает объем, который делает рельефность ног красивее.

Камбаловидная и поверхностная мышцы активно работают во время ходьбы. Но если вы много ходите и даже бегаете, но ваша икроножная мышца не выглядит «прокачанной», этому могут быть следующие причины: недостаточная нагрузка, неправильный комплекс упражнений, слишком интенсивные тренировки.

Учтите, что над поверхностной мышцей надо работать в положении стоя, а над камбаловидной – в сидячем положении. Во время правильной тренировки нагружается две этих мышцы, а не только одна. Часто, серьезных результатов этой работы на икроножными мышцами не видно, даже после огромного количества повторений упражнений. А все потому, что, наверное, игнорируются силовые тренировки с отягощением. Работать над икроножными мышцами надо как минимум два раза в неделю.

Читай также: Упражнения для мышц задней поверхности бедра

 Камбаловидная мышца сильнее поверхностной, поэтому начинать тренировку рекомендуется с нее. А вообще тренировать икроножные мышцы рекомендуется после завершения общей программы упражнений для ног. Если же во время тренировки вы планируете поработать только над этими мышцами, то обязательно их разогрейте, сделайте самомассаж. Сделайте растяжку щиколоток и пальцев.

Источник фото: nogostop.ru

Упражнение «Пружинки»

Спина ровно, медленно поднимайтесь на носки, пятки должны быть как можно выше над землей. Получилось? Берите гантели, и проделывайте то же самое с гантелями. Если удержать равновесие тяжело, одной рукой попеременно держитесь за опору. Самый сложный вариант выполнения этого упражнения – подниматься попеременно на одной ноге, тоже используя утяжеления. Рекомендуется сделать упражнение 30 раз по 3-4 подхода. Темп выполнения –медленный.

Ходьба на носках

Казалось бы, что может быть проще? А вы попробуйте походить на носках больше привычного для вас времени, не сгибая ноги в коленях.

Ходьба по лестнице

Тоже на первый взгляд легкое, но, на самом деле, сложное упражнение, если выбрать нужную нагрузку. Во время хождения по лестнице чередуйте наступания на каждую ступень, и переступание через несколько ступенек.

Выполнять упражнения для икроножных мышц можно при помощи специальных тренажеров и степ платформы. Такие тренажеры есть в спортивном зале, иногда их можно встретить и на общественных спортивных площадках в спальных районах города.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK