Повысить выносливость, укрепить связки и мышцы и снизить риск  получить травму бегуны могут при помощи перекрестных тренировок. Это именно то, что нужно организму во время подготовки к интенсивным физическим нагрузкам. Перекрестные тренировки делают тренировочный процесс интереснее.

Профессиональные бегуны утверждают – перекрестные тренировки спасают от травм, которые часто провоцирует однотипная нагрузка – боль в коленях и нижней части спины, синдром расколотой голени. Два или три небеговые занятия в тренировочном плане способны улучшить технику бега и повысить скорость, отработать длину бегового шага.

Идеи для перекрестных беговых тренировок

Выбирая чем бы разнообразить пробежку, ориентируйтесь на свои предпочтения: чем бы вы хотели заниматься, если бы не бегали. Можно поэкспериментировать для каждой беговой тренировки выбирая новую изюминку. Это может быть йога, плавание, акваджоггинг, занятия на брусьях, силовые упражнения, боксирование, плиометрические упражнения, езда на велосипеде… Давайте рассмотрим несколько вариантов поподробнее.

Акваджоггинг

Мы уже писали, что для пробежек на отдыхе подходит даже пляж и почему полезно бегать по воде. Но ведь бегать можно еще и в бассейне – это занятие известно как акваджоггинг. Благодаря водным тренировкам можно сократить километраж, он не потерять результаты, которые вы получили благодаря прогрессу. Акваджоггинг расслабляет мышцы, способствует их восстановлению. 30-40 минут в неделю – это оптимальное время для беговой тренировки в бассейне.

Читай также: Беговые тренировки в воде: помогают восстановиться и не потерять форму

Плиометрические упражнения

Не всем под силу, но попробовать можно. Это очень динамичные, взрывные упражнения, которые заставляют работать быстрее и интенсивнее, чем на классической тренировке. Благодаря им развивается взрывная сила ног. Бегун сможет повысить свою скорость и мощнее отталкиваться от поверхности. Несмотря на свою сложность, выполняются плиометрические упражнения при помощи очень простых подручных средств, например, обычного ящика, на который нужно запрыгнуть. Также к ним относятся бурпи и выпрыгивание из приседа.

Йога

Мы уже писали о том, как йога влияет на жизнь бегуна. Она не только помогает растянуть мышцы и сделать их сильнее, но и переосмыслить свои тренировки, понять, зачем вам бег нужен, что-то он принес в вашу жизнь, и в каком направлении развиваться дальше. Дуэт йоги и бега – это отличный выбор для бегунов, которые хотят, чтобы их пробежки были в радость, а не только для определенного результата.