Чтобы улучшить результаты тренировок и поддержать мотивацию, разнообразьте свои беговые тренировки. Внесите в беговой план йогу, силовые упражнения, езду на велосипеде и бассейн. Очень благоприятно на развитие мышц всего организма влияет плавание. Оно ускоряет восстановительный период после тяжелых забегов и расслабляет. Кстати, в воде можно не только плавать, но и бегать.

Сколько тренироваться?

Известный американский физиолог Майкл Джойнер рекомендует бегунам начинать водные тренировки с 30-40 минут. Для начала хватит и одного раза в неделю, но постепенно регулярность занятий в бассейне надо увеличивать, как и их длительность – с 30 минут до 2 часов. Многие бегуны утверждают, ничто не дарит того чувства обновления и заряда бодрости, как тренировки в бассейне.

International Journal of Sports Medicine опубликовал результаты исследования, которое ученые из Университета Западной Австралии проводили среди триатлонистов. Оказалось, что после восстановительного плавания они могли бежать без остановок 13 минут 50 секунд, а после обычного отдыха это время уменьшалось на 14 % - 12 минут и 8 секунд.

Читай также: Бег и бокс: есть ли смысл совмещать?

Ученые обнаружили – после плавания уровень с-реактивного белка понижается. Этот белок считается маркером наличия в организме воспаления. То есть плавание тормозит процессы воспаления в мышцах, помогает быстрее восстановиться после тренировки и забега. Чтобы плавание в закрытом помещении не надоело, чередуйте водные тренировки с заплывами на речке, озере, море. Также плавайте разными стилями, если не освоили еще все, как раз есть повод попробовать плавание на спине, брасом, кролем и т.д. Оптимальное число кругов в бассейне, которое должно для вас стать минимумом, но не пределом – 10. Круг в бассейне – это расстояние от бортика до бортика.

Хотите потренировать только мышц ног, вам в помощь акваджоггинг или стили плавания, которые делают акцент именно на эту часть тела.

Источник фото: prweb.com

Бег в воде (акваджоггинг)

В беге по воде много преимуществ. Его можно практиковать не только в бассейне, но и на природе.  Главное – смотреть в речке, озере или море под ноги, чтобы не наступит на острые предметы.

Когда бегун преодолевает сопротивление воды, его ноги получают дополнительную нагрузку. Вспомните, как тяжело бежать по воде. Вы же наверняка это делали на отдыхе во время водных игр и развлечений.

Бег в воде не очень травматичен, если вы уверены в чистоте дна природного водоема. Чтобы не подбрасывало вверх, опытные бегуны рекомендуют сделать самостоятельно или купить пояс с утяжелителями, или надевать утяжелители на ноги. Эти девайсы будут удерживать тело в воде. Но, если вам и так даются тяжело водные тренировки, можно обойтись без утяжелителей, вашему организму достаточную нагрузку даст сопротивление воды.

Растяжка, водные игры

Вода – идеальная среда для растяжки мышц. Она поддерживает, делает тело легче. Водные игры работают над растяжкой и укреплением мышц практически незаметно. Они, как и бег, благоприятно влияют на эмоциональное состояние.