Силовые тренировки рекомендуют бегунам-новичкам, которые хотят прочно закрепить увлечение бегом в своем новом образе жизни. Они помогают сделать сильнее мышечный корсет, и заставляют работать группы мышц, которые не задействуются во время пробежки. Бег и силовые тренировки – очень хорошее сочетание для красивого и сильного тела.

Почему не стоит пренебрегать силовыми тренировками

Раньше считалось, что основные факторы хорошей спортивной работоспособности – это отличная работа системы дыхания и сердечно- сосудистой системы, нормальный уровень концентрации молочной кислоты и продуктов обмена веществ в мышцах. Силу почему-то не связывали с результативностью беговых тренировок.  Но, как оказалось, силовые тренировки необходимы бегунам, так как развивают мышцы скелета и ног. Скорость в беге набирается только при наличии определенных «силовых запасов». Нет необходимого уровня силы – нет интенсивности и высоких скоростных результатов в беге.

Читай также: Упражнения для мышц задней поверхности бедра

Правильная беговая техника зависит от развития мышц туловища

Для хорошей результативности бегуну важно придерживаться правильной техники бега. Она напрямую зависит от развития мышечного корсета. Основополагающий элемент движения – правильная осанка. Чтобы она была правильной и красивой, необходимы силовые тренировки, которые помогают проработать мышцы живота и спины.

Очень важно, чтобы у бегуна было правильное положение таза, это предотвратить «бег сидя». Вот почему опытные бегуны тренируют все ягодичные, отводящие и приводящие мышцы. Именно они стабилизируют положение таза.

Источник фото: Photo by Sam Sabourin on Unsplash

Силовые упражнения для мышц ног не только делают их сильнее, но и защищают голеностоп и коленные суставы от травм. Потому что именно на них во время бега идет основная нагрузка.

Силовые тренировки – это не только увеличение мышечной массы

Силовые тренировки ассоциируются у многих с бодибилдингом и набором мышечной массы. Но, на самом деле, их практикуют не только для этих целей, а еще и для увеличения силы мышц. В тренировочной программе, которая предполагает комбинацию бега и силовых упражнений, должны быть еще и компоненты, развивающие силовую выносливость. При беге на короткие дистанции необходим комплекс упражнений для развития быстрой силы.

Источник фото: Photo by Charlotte Karlsen on Unsplash

Силовые тренировки для развития максимальной беговой силы

Если бегун планирует не просто бегать для себя, но и выступать на соревнованиях, без упражнений на развитие максимальной силы не обойтись. Силовые тренировки в этом случае необходимы как минимум два раз в неделю. Когда спортсмен находится в отличной спортивной форме, их количество можно сократить до одной в неделю. Силовые упражнения будут эффективными, если посвящать им 45-60 минут.