Некоторые девушки боятся, что слишком частые пробежки, как и интенсивные занятия в зале, сыграют с ними злую шутку - перекачают мышцы ног, особенно икры. Но на самом ли деле бег может настолько повлиять на красоту икроножных мышц?

Икроножные мышцы от бега на самом деле увеличиваются. Но, практика показывает, что это наблюдается  у новичков, организм которых еще не привык к нагрузкам. Таким образом могут проявляться отеки, "забитость" мышц лактатом - через несколько дней это проходит. Если человек не бросает затею заниматься бегом, то придет время, когда он начнет "сушить" мышцы. Так что бояться того, что бег перекачает ноги и они будут выглядеть не женственно девушкам не стоит. Но и не стоит надеяться на то . что они будут без присущей спортсменам рельефности - хорошо проработанные, натренированные мышцы ног будут выдавать в вас любительницу спорта.

Как проверить, а не отеки ли это - увеличенные икры?

Наличие отеков можно проверить надавливанием средним и указательным пальцем на кожу в области большеберцовой кости (там где она не прикрыта мышцами) симметрично с обоих сторон. Если эта манипуляция провоцирует появление "вмятин", которые потом постепенно исчезают, то это и есть отеки. Если это заболевание вен виновато в увеличении объема икроножных мышц. то для этого состояния характерна динамика: появление отеков, тяжести и болей появляется к концу дня и проходит после ночного отдыха. Измеряйте окружность голени и лодыжек несколько раз в день, утром и вечером смотрите есть ли изменения, чтобы понять виноват ли бег.

Когда виновата неправильная техника бега?

Читай также: Бег и плоскостопие: мнение врачей

Икры могут увеличивается в размере и из-за неправильной техники бега, если приземляться на пятку. В этом случае в них появляется чувство распирания. Гордон Пири рекомендует приземляться на переднюю часть стопы  (подушечка под пальцами с внешней стороны стопы). Так бегать труднее, многим кажется, что и мышцы так устают гораздо сильнее, но зато такая техника бега не провоцирует проблем с икрами - они меньше отекают, не так долго после тренировки болят, не выглядят перекаченными из-за "забитости лактатом".

Если вы хотите иметь красивые икры ног, кроме бега включите в свой тренировочный план еще и специальные упражнения.

Эффективные упражнения для красивых икр

Подъем на носках. Самое эффективное упражнение для развития икрононожных мышц. Его основное преимущество состоит в том, что мы можем максимально растянуть икры в нижней точке амплитуды и статически сократить в верхней точке. 

Подъем коленей сидя. Сядьте на стул или фитбол. На колени положите утяжелители. Ноги поднимите на носочки - несколько минут держите положение. Затем опустите пятки на пол. Это упражнение хорошо прорабатывает камбаловидную мышцу.

Если вам не нужны накаченные объемные икры, то не бегайте слишком часто и длинные дистанции. 2-3 пробежек в неделю по 3-5 км вполне хватит, чтобы быть в отличной физической форме и иметь красивые, стройные ноги.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.