Отжимания от стены стоя практикуются как самостоятельный вид упражнений, включаются в комплекс беговых тренировок, чтобы разнообразить их, используются для разогрева мышц рук и плечевого пояса во время разминки. Казалось бы - это совсем простые движения. Но, практика показывает, что если отжимание от стены делать регулярно, то упражнение хорошо укрепят мышцы и помогает в формировании стройной фигуры. Известно, что у бегунов должны быть хорошо развиты не только мышцы ног, но и спины. Давайте учиться делать этот вид отжимания.

Какие мышцы работают во время отжимания от стены?

Хорошо прорабатываются мышцы верхней части корпуса. Гармонично распределяется нагрузка между большой грудной мышцей, большой круглой и широчайшей спины. Активно работают следующие мышцы:
  • большая грудная;
  • большая круглая;
  • широчайшая спины;
  • передняя зубчатая спины;
  •  прямая живота;
  • наружная косая живота;
  • трехглавая плеча.

Отжимание от стены польза

Подтянутый живот, упругая грудь, рельефные руки, сильный плечевой пояс - этого всего можно достичь благодаря отжиманию от стены. Такая тренировка способна уменьшить объем рук и даже подтянуть обвисшую после похудения кожу. Упражнение рекомендуют делать женщинам во время беременности и кормления грудью, чтобы она осталась упругой и не потеряла форму.  Она зависит от наличия жировой ткани и рельефа большой грудной мышцы. Если эта мышца хорошо развита, то грудь приподнята.

Отжимание  от стены помогает в формировании сильного мышечного корсета, борется с жировыми отложениями в области спины, способствуют снижению веса. Также его включают в комплексы тренировок для восстановления мышечного тонуса.

Классический вариант выполнения отжимания от стены

Техника выполнения отжимания от стены несложная. Важно соблюдать правильную технику, иначе упражнение не принесет мало пользы, или будут работать не те мышцы, которые необходимо. Есть два варианта отжимания от вертикальной стенки:
  • с узкой постановкой рук - ладони стоят чуть уже, чем ширина плеч;
  • с широкой постановкой рук - на ширине плеч.

Узкая постановка рук подтягивает дряблые трицепсы.

Советы по выполнению упражнения отжимание от стены

Усложнение движения. Отступите от стены не на один шаг, а как можно дальше, увеличивая угол между корпусом тела и опорой.

Правильное положение корпуса. На протяжении всего упражнения тело должно представлять прямую линию. Спину округлять нельзя, подбородок должен быть слегка приподнят. В таком положении мышцы получают максимум нагрузки и прорабатываются наиболее эффективно.

Применение различных вариантов. Выполняя разные варианты отжиманий, смещайте нагрузку на разные мышечные группы, чтобы хорошо проработать все мускулы верхней части спины и груди.

Темп выполнения. Выполняйте упражнения в размеренном темпе, акцентируйте внимание на работе целевых мышц.