Планка – отличный выбор для тех, кто ограничен во времени. Если вы с трудом находите в своем графике время для пробежки, а для работы над разными группами мышц, растяжкой и т.п. его уже нет, попробуйте делать планку. Это статическое упражнение  помогает укрепить мышцы пресса, плечевого пояса, ягодиц, хотя, в целом - задействует даже те, для которых подобрать комплекс довольно тяжело.

Планка на вытянутых руках

Это классический вариант выполнения планки. Упор лежа, вытяните руки под плечами (тело должно образовать прямую линию от плечевого пояса до ног). Ноги прямые, без прогиба в коленях, таз подкручен (не стремится вверх), мышцы пресса напряжены и, по возможности, подтянуты к ребрам. Поясничный отдел плоский, ноги, для увеличения нагрузки на мышцы брюшного пресса, — поставлены вместе. Удерживайте положение как можно дольше, хотя новичкам в этом положении хотя бы 10-20 секунд продержаться. Главное - с каждым разом или постепенно увеличивайте время на 5-10 секунд. Этот вид планки отлично подходит для мышц брюшного пресса.

Боковая планка с опорой на две точки

Примите положение боковой планки, оторвите от земли руку и ногу. Мышцы старайтесь держать максимально напряженными. Следите, чтобы не опускался таз. Этот вид планки прорабатывает наружные и внутренние мышцы живота, наружную мышцу бедра, задействует среднюю ягодичную мышцу.

Обратная планка

Кисти рук - под плечами, ладони направлены в сторону пяток, носки тянем вперед, таз выталкиваем наружу, взгляд направлен вверх, спина прямая. Обратная планка "обеспечивает работой" ягодичные и икроножные мышцы.

Виды планки - это около 20 вариаций упражнения. Но делать некоторые из них лучше после того, как вы освоите классическую планку.