К сожалению, бегуны чаще других страдают из-за травм коленей. Их провоцируют неправильная техника бега, неправильный присед, некачественные кроссовки - всех факторов не перечислить, потому что их довольно много. Травма колена, если она позволяет двигаться, - это не повод откладывать тренировки. Тем более, что есть модифицированные упражнения, для людей с травмированными коленями.

Попробуйте делать упражнения фитнес-эксперта Стива Сандерса.  По его словам, они позволят, не увеличивая нагрузку на колени, быстро их восстановить после травмы. Главное - спросите врача и тренера, можно ли вам приступать к таким тренировкам.

Полуприсед с ударами руками по диагонали (cross punch)

Положение полуприсед. Если чувствуется давление на колено, можно выше). Делайте контролируемые удары руками по диагонали. Усложненная модификация - удары с весом в руках.

Одноногий мостик

Лежа на спине, положите руки по бокам ладонями вниз и согните колени. Стопы полностью на полу, а пятки - рядом с ягодицами. Выпрямите одну ногу так, чтобы она шла параллельно бедру второй ноги, и затем поднимите тело вверх, используя силу бёдер и ягодиц. Торс, ягодицы и нога должны образовать прямую линию. Задержитесь в таком положении на 3 секунды, вернитесь в исходное положение, повторите упражнение с второй ногой. Руки в этом упражнении играют роль стабилизатора. Усложнённая версия - руки вытянуты вдоль туловища или же скрещены на груди.

Сгибание колена при помощи ленты

Лежа на спине, руки расположите вдоль туловища. Одну стопу просуньте в петлю резиновой ленты и согните колено, подтянув его к груди. Задержитесь в таком положении на 30 секунд и вернитесь в исходное, медленно опустив ногу. Затем повторите то же самое с другой ногой.