Олений бег - это многоскоки, бег и прыжки с ноги на ногу. Специальное беговое упражнение входит в программу подготовки атлетов как учебный норматив. Подготовка к его выполнению способствует развитию скоростных и силовых качеств, совершенствует технику отталкивания в прыжках.

Олений бег и прыжки

  • Многоскоки на двух ногах – прыжковые упражнения, выполняемые с отталкиванием двумя ногами и с приземлением на две ноги;
  • Многоскоки на одной ноге – прыжковые упражнения, выполняемые на правой или левой ноге;
  • Многоскоки с ноги на ногу – прыжковые упражнения, выполняемые попеременно с одной ноги на другую.

Олений бег техника

Читай также: Плиометрическая тренировка: обратите внимание на амплитуду движений

Неправильная техника оленьего бега перегружает опорно-двигательный аппарат. Чтобы это предотвратить, рекомендуется соблюдать последовательность выполнения. Сначала длина прыжков должна лишь немного превышать величину бегового шага. Постепенно длину прыжков можно увеличивать, но только лишь тем, кто правильно выполняет олений бег упражнение - постановка ноги “сверху”, вынос бедра, сохранение равновесия в фазе полета. Для отработки оленьего бега используется специальная разметка или оборудование для мест приземления.

  • Толчковая нога при отталкивании полностью выпрямляется во всех суставах, маховая, согнутая в коленном суставе, и в тоже время энергично посылается коленом вперед и немного вверх. Туловище наклонено вперед, руки, согнутые в локтевых суставах, энергично движутся назад-вперед.
  • Положение туловища в этих упражнениях - вертикальное, шаги пружинящие,руки работают активно, потому что без их помощи не будет максимального эффекта.

Усложненнный вариант оленьего бега

Усложненный олений бег бег - это многоскоки на одной ноге с подтягиванием толчковой ноги вперед-вверх. Как тест  используют тройной прыжок с места. Отталкиваясь двумя ногами, приземляться на маховую, затем на толчковую, после отталкивания толчковой нужно приземлиться на обе ноги.

Чтобы научиться правильной технике оленьего бега, можно практиковать "прыжки по кочкам". Для этого требуется разметка.

Олений бег видео

Хотите читать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!