Популярное упражнение, потому что делать его можно практически в любых условиях, и, не очень сильно напрягаясь. При этом оно отлично прорабатывает мышцы ног, а особенно - пресса. Чтобы был эффект, нужно придерживаться правильной техники выполнения. Она имеет не один вариант. Если вы хотите сделать акцент на прессе, то делайте упражнение так, чтобы минимально работали другие мышцы. Если же вы хотите, чтобы мышцы работали "в комплексе", то напрягайте и ноги, и руки

Ошибки при выполнении упражнения "Велосипед"

Во время скручивания туловища не сводите локти, будет работать не только пресс, но и другие мышцы. Это также снижает нагрузку на прямые и косые мышцы живота, но сильно напрягается шея.

Быстрые движения могут раскачивать таз - это ошибка.Брюшные мышцы из-за этого будут прорабатываться не максимально эффективно. Выполняйте движения медленно, так все мышцы получат необходимую нагрузку. 

Минимальная нагрузка при упражнении "Велосипед"

Для тех, кто восстанавливается после травмы, и кому нежелательны максмальные нагрузки, упражнение можно облегчить - надо вытягивать ногу под углом 45 градусов, ступню ставить на пол. Благодаря этому часть мышц пресса будет периодически расслабляться. Также нагрузка уменьшается, если  выполнять движения только ногами. При этом локти и верхняя часть спины прижимаются к полу. 

Увеличение нагрузки во время выполнения упражнения "Велосипед"

Если "крутить виртуальные педали" 1-2 недели, организм быстро привыкнет к нагрузке, и её можно будет увеличить.

  • Опусканием ног на меньшую высоту. Если во время вытягивания ноги опускать её как можно ближе к полу, можно почувствовать, что нагрузка на пресс значительно увеличилась.
  • Использованием утяжелителей, которые закрепляются на нижней части голени. Если применять их во время выполнения упражнения «велосипед», количество повторений значительно сократится.