Во время восстановления после травмы, когда еще запрещены полноценные беговые тренировки, нужно поддерживать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Для этого бегунам рекомендуют «локальные упражнения». Они направлены на развитие и поддержание достигнутого уровня выносливости. Самыми подходящими для этой цели считаются упражнения без утяжелителей. Их надо делать в несколько подходов.

В восстановительном периоде отлично действует плавание брассом или на спине. Тренировки в воде можно разнообразить при помощи вспомогательных средств. Это может выглядеть примерно так - полунадутая резиновая трубка обвязывается вокруг груди и под мышками, тело в воде принимает полувертикальное положение, все туловище должно погрузиться в воду, а руки и ноги энергично двигаться, чтобы стало возможным перемещение в воде. Для этой же цели используют поплавки, которые прикрепляются к ремню. Этот пояс будет полезен, если травмирована одна нога. Ведь дает возможность перемещаться в воде при помощи одной ноги и рук.

Энергичная работа руками и ногами повышает частоту сердечных сокращений, обеспечивает необходимой нагрузкой дыхательную систему. Тренеры рекомендуют ходьбу в воде. Уровень воды при этом должен быть до талии, а руки работать, как при гребле.

Тренировки в воде с жилетом 

Этот жилет разработал американский ученый, который имел за плечами беговой опыт, Глен Макуотерс. Получив ранение в бедро во время вьетнамской войны в 1970 году, он не мог бегать из-за сильной боли при отталкивании от земли. Проводя эксперименты, он и создал этот жилет, благодаря которому у него появилась возможность бегать в воде, не касаясь дна и не чувствуя боли. Со сременем оказалось, что такой водный бег дает прекрасный тренировочный эффект, исключая риск травм.

Читай также: В чем польза плавания?

Инересно, что эти пояса и жилеты можно сделать самостоятельно из пенопласта. В этом случае будет возможность подогнать их по своей фигуре, чтобы тело имело возможность погружаться в воду по шею.

Жилет позволяет выполнять в воде наклоны, плавать в облегченных условиях. Частота сердечных сокращений в воде на 10-20 ударов меньше, чем на суше. Облегчает выполнение упражнений выталкивающая сила воды. За 30 минут бега в воде энергии расходуется больше чем за 45-30 минут бега по дорожке стадиона.

Упражнения в беге или ходьбе в воде

Ноги не касаются дна, чуть наклонившись вперед, двигайте ноги как при беге или ходьбе на суше, сохраняйте равновесие без лишних движений. Согнутые под углом 90 градусов руки выполняют движения вперед-назад. Если согнуть руки под большим углом для создания лучшего сопротивления, то усилится нагрузка на мышцы плечевого пояса и изменится скорость передвижения в воде. Чтобы бежать на месте, выполняйте движения, напоминающие движения велосипедиста.