Можете ли вы себе представить, что, гуляя по парку, увидите бегущего спиной человека? В нашей стране это достаточно редкое явление, в отличии от западных стран, где реверс-раннинг начал набирать популярность еще в начале 20-го века. Сейчас уже даже проводят чемпионаты мира по такому бегу, где расстояние начинается со 100 м и вплоть до 10 км.

Мировой рекордсмен по реверс-раннингу Томас Дольд
Мировой рекордсмен по реверс-раннингу Томас Дольд

Плюсы реверс-раннинга?

  • Исключает травмирование суставов. Использование бега задом наперед началось еще в 1970-е годы для реабилитации атлетов после травм, так как было доказано, что, в отличии от классического бега, такая техника не нагружает мышцы и суставы. Научные исследования доказали, при реверс-раннинге бегун плавно приземляется на носок, перекатывается на пятку и совершает отскок, что полностью исключает "жесткую посадку" и нагрузку на суставы.
     
  • Положительно влияет на осанку. При классическом беге вы постепенно наклоняете голову и туловище вперед, сдвигая центр тяжести и увеличивая нагрузку на корпус, а во время реверс-раннинга центр тяжести естественным путем поддерживается в оптимальном положении, не вызывая дополнительной нагрузки.
     
  • Увеличение потребления энергии. Ученые доказали, что при беге спиной вперед увеличивается количество двигательных единиц за счет того, что активизируются группы мышц, не участвующие в обычном беге, что приводит к увеличению потребления энергии. Расход энергии во время таких тренировок увеличивается минимум на 30% по сравнению с обычным бегом.
     
  • Улучшение координации и развитие вестибулярного аппарата. Доказано, что одна и та же нейронная схема отвечает за классический бег и реверс-раннинг, однако бег спиной вперед имеет более высокую степень изменчивости координации. Дело в том, что при такой технике бега вам необходимо всегда контролировать равновесие, уметь скорректировать траекторию движения и улучшать.

Как начать тренироваться?

Вначале такой способ бега вызовет дискомфорт, поэтому первоначально нужно просто начать ходить. С улучшение координации и равновесия можно переходить на бег. Очень важно выбрать широкую дорогу, на которой нет ям. Не забывайте оглядываться назад во время такого бега, чтобы вовремя увидеть препятствия и скорректировать свой маршрут, но не стоит делать это часто, чтобы не перенапрягать мышцы шеи.

Если вы бегаете с кем-то, то это еще лучше для вас, ваш напарник может помогать вам ориентироваться, когда вы будете бежать спиной вперед. Для интереса и усложнения тренировки можно чередовать классический бег и реверс-раннинг, добавив также прыжки и повороты.

Несколько интересных фактов о спортсменах, предпочитающих реверс-раннинг

  • В 2004 году китайский бегун Шу Женьжунь пробежал Пекинский марафон в такой технике с результатом 3:43:39.
  • Рекорд в данной технике бега среди женщин принадлежит канадской спортсменке Кэт Кливи - 4:48:42, который она установила на Road2Hope Hamilton Marathon.
  • Рекордсмен по бегу спиной вперед – немецкий атлет Томас Дольд. Он установил 7 мировых рекордов на дистанциях от 400 метров до мили.

Бег задом наперед может разнообразить тренировку, делает ее менее монотонной и открывает новые перспективы. Так ты можешь увидеть мир в необычном ракурсе, ты учишься замечать мелочи, которые никогда не видишь при обычном беге", - говорит Дольд.

Мировой рекордсмен по реверс-раннингу Томас Дольд
Мировой рекордсмен по реверс-раннингу Томас Дольд

  • Спортсменке из Калифорнии Лауре Каттивере поставили диагноз фокусная дистония, из-за которой одна ее нога двигалась непроизвольно и судорожно. Можно лечить это ботоксом или таблетками, но в случае Лауры такие способы не принесли результатов. Однажды она ради эксперимента решила пробежать спиной вперед, и заметила, что при таком способе бега у нее нет спазмов. С тех пор девушка только так и тренируется.
Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.