Делая зарядку, разминку или заминку дома, вы должны понимать, что некоторые упражнения могут быть опасными из-за неправильной техники выполнения. Что же это за упражнения?

Читай также: Как делать заминку после пробежки, чтобы облегчить боль в мышцах?

Подтягивание на турнике

Двигая плечами и лопатками в сторону головы, подтягиваться, сначала поднимая плечи и лопатки, а потом подтягивая все тело — неправильно! Также во время подтягивания нельзя прогибаться в поясничном отделе и вращать тазом. Эти ошибки могут травмировать плечевые суставы и позвоночник, особенно в случае сильного прогиба в пояснице.

Наклоны в сторону и вперед

Нельзя наклоняться, округляя спину и держа ее в таком положении. Это выглядит будто человек очень сутулый и в пояснице, и в грудном отделе. Выполнение этого упражнения таким образом может спровоцировать боли в спине, обострить дегенеративные процессы в позвоночнике — протрузии, грыжи, остеохондроз. А использование гантелей и утяжелителей еще больше усугубит ситуацию.

Читай также: Какие гантели подойдут для силовых тренировок в домашних условиях?

Жим гантелей над головой двумя руками

Неправильно — поднимать руки с гантелями вверх из положения с уровня плеч. Упражнение травмоопасное из-за того, что люди обычно не удерживают спину ровной, и особенно, если у них есть проблемы с осанкой. Повреждаются плечевые суставы.

Шпагат

Неправильно выполненные шпагаты изменяют работу поясничного отдела позвоночника. Нельзя допускать сильного прогиба поясницы. Иначе не избежать травм не только позвоночника, но и ног.

Подъем ног, лежа на спине

При неправильном выполнении этого упражнения ухудшается работа поясничного отдела позвоночника. Таким образом качать пресс не стоит. Лучше это делать, ноги укладываются на мячик или на низкий диван так, чтобы голень лежала на нем. Дальше — скручивание на верхнюю часть пресса. Руки в этот момент находятся за головой, а верхняя часть тела приподнимается над полом, поворачиваясь в стороны. Пресс при таком положении тела работает эффективней. Мышцы, перегружающие поясницу, не включаются.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.