Без этого тренажера бегун вполне может обойтись. Но если он практикует растяжку, пилатес, йогу или проходит реабилитацию после травмы, то BOSU еще как пригодится. Эта универсальная балансировочная платформа может быть эффективным инструментом в любой тренировке. Ее разработал в 1999 году Дэвид Уэк как безопасную альтернативу фитболу. Название BOSU происходит от выражения Both Sides Up - «использование обеих сторон».

Читай также: Идеальная пара: йога и бег

Что такое BOSU платформа?

Тренажер BOSU - это резиновая полусфера, установленная на жесткую пластиковую основу. Диаметр платформы - 65 см, высота полусферы – около 30 см. В комплекте с BOSU идет насос, с помощью которого можно накачать воздух в купольную часть. Чем сильнее накачана полусфера, тем более она упругая - благодаря этому становится сложнее выполнять упражнения.

С BOSU можно выполнять упражнения и с опорой на полусферу, и с опорой на плоскую платформу. Купольная сторона больше подходит для аэробных и силовых упражнений, а если "мяч" перевернуть, то он превращается в инструмент для развития баланса и координации. Эта универсальность - одна из главных причин популярности этого тренажера.

Когда BOSU платформа пригодится бегуну?

Тренажер можно использовать при отработке силовых нагрузок, для пилатеса и стретчинга. BOSU активно применяются и в профессиональном спорте. Спортсмены-олимпийцы используют их для улучшения силы мышц и развития баланса. Эта платформа хорошо себя зарекомендовала в физической терапии. Ее используют для более легкого восстановления после травм и для профилактики их появления.

Использование платформы BOSU - хороший способ усложнить традиционные упражнения и повысить их эффективность. С ней можно выполнять отжимания, выпады, приседания, планки, но они будут труднее, и будет сжигаться больше калорий.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.