Кроссфит – это тренировка по кругу. Упражнения из комплекса постоянно повторяются, замыкаясь в результате в цепочку. Она заключается в выполнении комплекса упражнений за минимальное время и имеет отличия от обычных круговых тренировок. Придумал и запатентовал эту систему тренировок американец Грег Глассман. Одним из основополагающих компонентов кроссфита является бег, но что же еще входит в эти модные сейчас тренировки?

Кроссфит- тренировка - это ... 

  • Элементы интервальных тренировок высокой интенсивности
  • Элементы тяжёлой атлетики
  • Плиометрические упражнения
  • Пауэрлифтинг
  • Гимнастические упражнения  

    Читай также: Что такое бурпи?

  • Элементы гиревого спорта
  • Упражнения стронгменов
  • Разные виды бега
  • Упражнения с весом собственного тела (бурпи - самое популярное упражнение в кроссфите)
  • Гребля на тренажерах 
  • Плавание
  • Аэробные упражнения

Оборудование для кроссфита

Авторы методики советуют заниматься кроссфитом только в специально оборудованных залах. Кроссфит-залы используют оборудование из различных дисциплин: штанги, гантели, гимнастические кольца, турники, скакалки, гири, медицинские мячи, плиобоксы, эспандеры, гребные тренажёры, эйр-байки и различные коврики. 

Кому подходит кроссфит? 

Программа тренировок, несмотря на некоторые довольно тяжелые элементы, подходит и мужчинам, и женщинам. По неофициальным данным среди любителей их соотношение практически равно. По этой методике физической подготовки в США и некоторых европейских странах занимаются подразделения пожарной охраны, правоохранительные органы и военные организации, среди которых - датская Королевская лейб-гвардия. Американский и канадский опыт преподавания в школах доказал, что кроссфит, при наличии квалифицированного тренера, подходит даже для школьников.

Кроссфит - это мощные и высокоинтенсивные нагрузки. Выполнение упражнений требуют владения сложными техниками. Это могут быть рывки, толчки, кольца. Неподготовленному человеку обойтись в начале без тренера будет просто нереально. Иначе можно только навредить своему организму. А ведь о негативном влиянии кроссфита споры не умолкают уже много лет. 

Кроссфит вреден для организма?

Есть мнение, что кроссфит-тренировки негативно влияют на работу сердца. Большинство мнений «против» этой системы тренировки основывается на том, что длительная работа в высокой пульсовой зоне разрушительно влияет на сердечную мышцу. Также кроссфиту приписывают негативное влияние на почки - из-за сильных нагрузок, якобы, нарушаются определенные процессы в организме и возникает острая почечная недостаточность.

Кроссфит и бег

Читай также: Зачем бегать с утяжелителями?

Практика бега в кроссфите имеет свои особенности. Беговая тренировка, беговые упражнения будут идти не отдельно, а в комплексе. Например, это может быть 400 метров бега, 8 становых тяг или подтягиваний и т.д.. Такое применение упражнений благоприятно сказывается на мышцах, за счет нестандартной нагрузки и включении дополнительных резервов организма.

Большинство кроссфит-комплексов - это работа на время. Цель выполнять упражнения как можно интенсивнее, поэтому на тренировке бегуну вряд ли удастся расслабиться и бежать в комфортном темпе.

Обратите внимание! В кроссфите бег не всегда применяется вместе с другими упражнениями на ноги, а иногда даже наоборот, присутствует работа противоположных мышц. Это надо учитывать при составлении программы тренировки. Также среди рекомендаций - практика разных видов бега, начиная от спринта и интервального бега, заканчивая бегом спиной назад и с утяжелителями.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK