Эспандер - практичный и легкий в использовании тренажер, который поможет проработать разные группы мышц. Главный принцип его работы - упругая деформация. Что только не делают с этим тренажером Во время тренировки - скручивают, сдавливают, растягивают... Но он все равно возвращается в первоначальное состояние:  благодаря своей конструкции и свойствам материала, из которого сделан.

Виды эспандеров

Есть разные виды эспандеров. Они не очень дорогие, имеют небольшие размеры, поэтому дома можно иметь несколько таких тренажеров. Бегунам рекомендуют эспандеры для тренировки мышц ног. 
  • Ленточный жгут

Такие эспандеры в виде ленточного жгута бывают различной ширины и упругости. Работа с такми тренажером поможет подтянуть и сделать сильнее не только мышцы ног, но и живота, спины, рук. Эти жгуты универсальный в использовании. Благодаря им некоторым людям даже удается похудеть.

  • Эспандер "Восьмерка"

Отлично подтягивает мышцы внутренней поверхности бедер. 

  • Эспандер "Бабочка"

Эффективен для работы с внутренней поверхностью бедер, руками, ягодицами, прессом и грудными мышцами. Во время тренировки спортсмен преодолеваеи сильное сопротивление, поэтому хорошие результаты не заставляют себя ждать. 

Тренировка с эспандером

Для занятий с эспандером можно выделить в тренировочном плане отдельный день, особенно, если не период подготовки к соревнованиям, а реабилитационный. Кстати, эспандеры используются во многих лечебных и восстановительных программах.

С эспандером для ног можно выполнять как для классические базовые упражнения, так и различные нестандартные движения, основанные на сопротивлении данного тренажера. Самые популярные классические - приседания с эспандером. Чтобы создать дополнительную нагрузку, нужно наступить на один край петли, а другой ухватить руками на уровне ключицы, или же провести его вокруг плечевого пояса. Во время выполнения основного движения вниз, эспандер будет сокращать свою длину и уменьшать общий коэффициент нагрузки, но как только вы начнете подниматься вверх – нагрузка вновь возрастет и тем самым создаст стимул для развития мышц ног.

Читай также: Упражнения с TRX - максимальная проработка мышц

Изменчивый коэффициент нагрузки – важный фактор, который невозможно воспроизвести с гантелями или штангами. Отсутствие стабильной нагрузки в сумме с силой натяжения видоизменяет нагрузку с динамической на стато-динамическую. Это требует подключения к движению большого количества мышечных волокон - стабилизаторов.

Кроме классического применения эспандера, можно использовать тренажер для выполнения инновационных упражнений, которые демонстрируют уникальную биомеханику. Повторить их с другим спортивным инвентарем очень сложно, а иногда невозможно. В наших следующих статьях мы рассажем, что же это за упражнения с эспанедером для ног.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ» запрещено.
При правомерном использовании материалов данного ресурса гиперссылка на irunning.com.ua обязательна.

 
E-mail редакции: irunning@umh.ua

 
По вопросам рекламы обращайтесь:
• Отдел по работе с прямыми клиентами: reklama@umh.com.ua
Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00.
• Отдел по работе с РА:
Директор по продаже рекламы РА Владимир Горшков: v.gorshkov@adv.umh.ua
Тел./факс: +38 044 207-97-07.