Гликоген – альтернатива жирным кислотам. Он является чем-то типа «запасного вещества», которое хранится в мышечных клетках, в специальных энергетических структурах –«гликогеновых депо».  Гликоген может очень быстро превратиться на простейшую глюкозу, и обеспечить дополнительной энергией, которая вдруг понадобилась организму. То есть, гликоген – это основные батарейки, которые понадобятся исключительно для движения в стрессовых условиях.

Биохимия гликогена

Гликоген – это несколько молекул  глюкозы, который соединились между собой. Организм его накапливает, но в кровь этот «чистый сахар» попадает лишь в определенных случаях, когда на него «поступает запрос».

Синтезируется гликоген в печени. Именно она перерабатывает жирные кислоты и сахар, которые поступают с едой. Жирная кислота образуется из углеводов, но в этой сложной структуре работают не только они, но и транспортирующие белки – они уплотняют и связывают глюкозу до состояния, которое трудно расщепляется. Плюсы этого состояния:

  • увеличивается энергетическая ценность жиров (с 300 до 700 ккал);
  • снижается вероятность случайного распада.

Эти процессы происходят в организме, чтобы «на всякий случай» имелся резерв энергии, который будет задействован в случае возникновения большого дефицита калорий.

Гликоген распадается на глюкозу во время стресса. Его запас в организме зависит от тренировки энергетических систем, которые у каждого человека разные. Чем хуже физическая форма, тем меньше размер гликогенового депо. Есть мнение, что из-за его двигательных потребностей. Интенсивные, регулярные тренировки, принцип суперкомпенсации, пампинга и насыщения крови могут размер этих депо увеличить.

Через 3-4 месяца регулярных тренировок гликогеновое депо может увеличиться в несколько раз. Это приводит к увеличению силовой выносливости, большим колебаниям веса во время тренировочного процесса, увеличению объема мышечных тканей.

Источник фото: Pikabu

Интересные факты о гликогене

  • Продержаться на гликогене организм может не более 2 часов
  • Гликоген не влияет на силовые показатели спортсмена
  • Чтобы увеличить гликогеновое депо, нужны специальные тренировки

Нарушение обмена веществ и гликоген

Обмен гликогена происходит в печени. Но ее основная функция не преобразование сахара, а «фильтрация» организма. Этот орган плохо реагирует на повышение уровня сахара в крови, насыщенные жирные кислоты и даже на физические нагрузки. Чрезмерное потребление жирного и сладкого во время интенсивных физических нагрузок приводит к нарушениям в работе не только печени, но и поджелудочной железы, а также серьезно нарушает метаболизм.

Печень способна переработать не более 100 грамм глюкозы за один раз.  Если организм пребывает в условиях критического переизбытка сахара, клетки печени могут превращать сахар напрямую в жирные кислоты – то есть, стадия гликогена отсутствует, и это провоцирует «жировое перерождение печени». Полное жировое перерождение – это уже гепатит. Хотя, частичная – норма для некоторых тяжелоатлетов. Изменения «функции и роли» печени в синтезе гликогена – это неизбежное замедление обмена веществ и ожирение. А им со спортом не по пути.

Гликогеновые запасы спортсменов

Гликоген – главный энергоноситель быстрой глюкозы.  Он не только обеспечивает энергией, но и влияет на восстановление и эффективную работу мышц. Из-за сильных физических нагрузок его запасы быстро уменьшаются. Одна интенсивная тренировка – это около 80 % запасов всего гликогена, который есть в депо. Из-за этого и возникает так называемое «углеводное окно», когда организм требует быстрых углеводов, чтобы восстановиться. Гликоген влияет на выносливость организма – чем его больше, тем выносливее бегун.

Опытные атлеты утверждают –  во время «углеводного окна» можно употреблять сладости, и не бояться лишних килограммов, потому что все эти углеводы пойдут на пополнение запасов гликогенового депо, которые истощились. Вместе с увеличением этого депо может увеличиться вес, но не в виде жира на боках и животе. Гликоген «живет»  в мышцах, значит, увеличится мышечная ткань.