Паркран — это еженедельный любительский забег на дистанцию 5 км. Проходит он в городском парке во многих странах мира. Это не беговое соревнование, а пробежка, от которой получаешь удовольствие. Для многих бегунов паркраны постепенно превратились в дружеские забеги. Хотя от соревнований в них есть только один "элемент" — время забега фиксированное.

Эти забеги обычно бесплатные. Нужно только, чтобы все участники зарегистрировались, и могли стартонуть одновременно — время же фиксируется. Организация мероприятия — на волонтерских началах. Бегуны по очереди занимаются фиксацией хронометража, разметкой трассы, публикацией результатов и, как вариант, ведением странички в соцсетях, на которой можно собираться и договариваться о встрече. 

Читай также: Помоги планете: актуальность плоггинг-бега

История возникновения паркранов

Массовые паркраны начали проводиться во многих странах не так давно. Моду на пробежки в парке задала Англия.  Днем первого в мире официального паркрана считается 2 октября 2004 года, когда  тринадцать бегунов, тренирующихся в одиночку в  лондонском парке Bushy, объединились ради дружественного забега. Волонтерами и судьями, которые вошли в историю, были Duncan Gaskell, Simon Hedger, Robin Drummond, Joanne, Paul Sinton-Hewitt. Последнего, кстати, и считают автором идеи паркранов.

Идея англичан настолько понравилась участникам по всему миру, что забеги по субботам стали проводиться регулярно. Паркран  в парке Bushy получил сначала название UK Time Trials, но потом его переименовали в Bushy parkrun. Через два года аналогичные забеги стали проводиться в других парках Великобритании. В 2018 году parkrun официально проводился в девятнадцати странах мира. Украины среди них пока нет. Но надеемся, что украинские бегуны сплотятся и поддержат это мощное беговое движение и в нашей стране.

Источник фото: Vitality Magazine

Рекорды и мотивация паркранов

Рarkrun не является соревнованиями, но благодаря системе тайминга регистрируют персональные, национальные и глобальные рекорды.

В забегах parkrun есть система поощрения, чтобы бегун принимал участие как можно в большем количестве забегов. Бегун, финишировавший в 50, 100, 250 или 500 забегах, автоматически становится участником клуба «50 club», «100 club» и т. д. Волонтера за работу 25 забегах участник принимают в «25 volunteer club». Дети, которым нет 17 лет, и которые пробежали 10 забегов, становятся участниками «10 club». Всем бегунам выдают футболку определенного цвета с надписью 10, 50, 100, 250 или 500 на спине.

Максимальное количество участников одного parkrun зарегистрировано в Южной Африке 20 января 2018. На забеге в North Beach parkrun приняли участие 2527 любителей спорта.