Чем легче кросовки, "марафонки" - тем быстрее и легче бежится. Это утверждение можно услышать от большинства бегунов. Насколько вес обуви влияет на результативность и качество бега? Ученые из лаборатории физиологии университета Колорадо вместе со специалистами из иccледовательской лаборатории Nike изучили, как вес беговой обуви влияет на спортивные результаты

Цель исследования

Ученые поставили перед собой цель - оценить, как изменения в 1-3% в экономичности бега могут повлиять на беговые результаты. Основывались на зависимости между скоростью метаболизма и скоростью бега. Ранее проведенные исследования демонстрировали - если вес беговой обуви увеличить на 100 грамм, то степень метаболизма тоже увеличится примерно на 1%.  Ученые предположили - увеличив вес кроссовок на 100 и 300 грамм, можно ухудшить результаты в беге 1% и 3% соответственно(дистанция 3 000 м). 

Как проводилось исследование?

18 спортсменов-бегунов выполняли три тестирования на беговой дорожке. Они бежали 3000 м, но о в разной обуви. Один тест -  в марафонках, второй - в марафонках, по которым "распределили" 100 грамм, третий - с обуви + 300 грамм. Данные, которые интересовали ученых - МПК, уровень СО2, метаболические показатели, время, необходимое на преодоление 3 000 м, темп.

Источник фото: INOV-8 Ukraine

Научные открытия

Исследование подтвердило - чем тяжелее беговая обувь. тем больше метаболические показатели: со скорости 3,5 м/с на 1,11% на каждые 100 г. веса. Результаты бега в станадртных марафонках - 626.1 ± 55.6 сек. Снижение результатов при беге в утяжеленной обуви было на 0.65 ± 1.36% (добавочный, распределенный вес 100 грамм) и 2.37 ± 2.09% (добавочный, распределенный вес 300 грамм)(погрешность p<0.001). Линейная зависимость данных позволила сделать вывод - каждые дополнительные 100 грамм веса в беговой обуви ухудшают результат на 0,78% (разброс от 0,52% до 1,04%) в беге на 3000 м.

Выводы

Экономичость и результативность бега очень зависит от веса беговой обуви. Самые лучшие кроссовки и марафонки сделаны с учетом научных данных , полученных в ходе исследований влияния их веса  на спортивные результаты. 

Обувь для соревнований должна быть максимально легкой. Но не обязательно обувь такие кроссовки на обычные тренировки, цель которых - хорошая физическая форма или похудение.