Чем легче кроссовки, "марафонки" - тем быстрее и легче бежится. Это утверждение можно услышать от большинства бегунов. Насколько вес обуви влияет на результативность и качество бега? Ученые из лаборатории физиологии университета Колорадо вместе со специалистами из иccледовательской лаборатории Nike изучили, как вес беговой обуви влияет на спортивные результаты.

Читай также: Очередь за бегунами? Nike презентовала баскетбольные кроссовки с автоматической шнуровкой

Цель исследования

Ученые поставили перед собой цель - оценить, как изменения в 1-3% в экономичности бега могут повлиять на беговые результаты. Основывались на зависимости между скоростью метаболизма и скоростью бега. Ранее проведенные исследования демонстрировали - если вес беговой обуви увеличить на 100 грамм, то степень метаболизма тоже увеличится примерно на 1%.  Ученые предположили - увеличив вес кроссовок на 100 и 300 грамм, можно ухудшить результаты в беге 1% и 3% соответственно(дистанция 3 000 м). 

Как проводилось исследование?

18 спортсменов-бегунов выполняли три тестирования на беговой дорожке. Они бежали 3000 м, но о в разной обуви. Один тест -  в марафонках, второй - в марафонках, по которым "распределили" 100 грамм, третий - с обуви + 300 грамм. Данные, которые интересовали ученых - МПК, уровень СО2, метаболические показатели, время, необходимое на преодоление 3 000 м, темп.

Источник фото: INOV-8 Ukraine

Научные открытия

Читай также: Что сделать, чтобы кроссовки не скользили зимой?

Исследование подтвердило - чем тяжелее беговая обувь. тем больше метаболические показатели: со скорости 3,5 м/с на 1,11% на каждые 100 г. веса. Результаты бега в станадртных марафонках - 626.1 ± 55.6 сек. Снижение результатов при беге в утяжеленной обуви было на 0.65 ± 1.36% (добавочный, распределенный вес 100 грамм) и 2.37 ± 2.09% (добавочный, распределенный вес 300 грамм)(погрешность p<0.001). Линейная зависимость данных позволила сделать вывод - каждые дополнительные 100 грамм веса в беговой обуви ухудшают результат на 0,78% (разброс от 0,52% до 1,04%) в беге на 3000 м.

Выводы

Экономичность и результативность бега очень зависит от веса беговой обуви. Самые лучшие кроссовки и марафонки сделаны с учетом научных данных , полученных в ходе исследований влияния их веса  на спортивные результаты. 

Обувь для соревнований должна быть максимально легкой. Но не обязательно обувь такие кроссовки на обычные тренировки, цель которых - хорошая физическая форма или похудение. 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK