Лучшие мировые бегуны берут стометровку почти за 9,5 с. Для марафона им требуется меньше чем 2,5 часа. А какое расстояние можно пробежать за сутки? Знают спортсмены, участвующие в суточных забегах. 

 От других забегов суточный бег отличается не дистанцией, а временем, которое на него выделяется. В этом случае — это 24 часа. За это время нужно пробежать максимально возможное  количество километров. Соревнования по суточному бегу не такие популярные как марафон, хотя регулярно проводятся довольно давно. Первое упоминание о суточном беге датируется 1762 годом, когда британский бегун Джон Хага пробежал за сутки 100 миль — это около 160 км. Первый официальный рекорд  по суточному бегу зарегистрировали в 1931 году. Человеком, который за 24 часа пробежал 245 км, был британец Артур Ньютон, проживающий в ЮАР.

Более 20 лет назад еще не побитый рекорд по суточному бегу установил австралиец Янис Курос, который имеет греческие корни. За 24 часа мужчина преодолел 303,5 км. Этот рекорд до сих пор не побит никем в мире!

Рекорд суточных бегуний — 259 км. Его установила польская спортсменка Патриция Березнаковская. Все медицинские данные говорят о том, что женщины выносливее, но это никак им не помогает во время суточных забегов. Смешанные суточные забеги показали, что женщины отстают от мужчин на 20-30 км. 

Читай также: Украинка выиграла многодневный забег в США

Соревнования по суточному — демократичны. Бежать 24 часа необязательно. Можно пройтись пешком, отдохнуть, пообщаться, покушать. Но это, конечно, вряд ли будет способствовать максимальному результату. 
 
Соревнования по суточному бегу проходят на стадионах или шоссе. Круг на стадионе для суточных забегов — около 800-2000 м. Суточный бег по шоссе переносить легче: отвлечься помогает постоянно меняющийся пейзаж. Однако, по совету опытных бегунов, если зафиксировать на стадионе мысленно  определенную точку, произойдет что-то типа обмана мозга — возникнет ощущение статичности. Оно помогает спортсмену экономить энергию

Суточный бег сильно влияет на общее физическое и психическое состояние организма. Готовиться к нему надо долго и серьезно, не игнорируя советы тренеров и опытных коллег, у которых при подготовке к марафону или суточному забегу чаще всего практикуется личная методика. Среди общих правил — за месяц до старта бегун максимально нагружает свой организм, обязательно участвует в забегах на длинные дистанции. Но, по мере приближения даты супермарафона, надо снижать нагрузки. Эти правила обеспечивают на старте суточного забега максимально хорошую физическую форму. Бегуны, практикующие 24-часовые забеги соблюдают диету, некоторые проводят углеводные нагрузки или разгрузки. 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK