Испытание не для слабаков, но потрясающие пейзажи, увиденные во время горных забегов, вы не забудете никогда. Горный бег прошел длинную и очень интересную историю, прежде чем его официально признали отдельной дисциплиной в легкой атлетике. Скайраннинг имеет много общего с бегом по пересеченной местности – трейлраннингом. Но, все же, между этими двумя дисциплинами есть много разного.

Первые горные бега официально проводились в Шотландии в ХI веке. И только лишь в середине ХIХ века в исторических документах начали снова встречаться записи о горном беге. Снова-таки в Шотландии, как веселое шоу в рамках ярмарки. Это были соревнования среди крестьян и пастухов. Что-то наподобие них до сих пор проводится в Англии, в Озерном крае, деревеньке Грасмер. Именно в ХIХ веке большинство соревнований по горному бегу стали профессиональными, поскольку они привлекали много внимания, букмекеры предлагали на них заработать. В 1880 году появилась Британская ассоциация любителей легкой атлетики. Тогда и определились основные принципы скайраннинга.

В 1952 году впервые было проведен забег Lake District Mountain Trial, который требовал от участников очень высокого уровня выносливости. Ассоциация горных бегунов впервые появилась в Англии в 1970 году. В ХХ веке соревнования по скайраннингу в Великой Британии делились на профессиональные и любительские. Профессиональные были закрытыми, и только лишь в 1992 году их сделали общедоступными.

Особенности горного бега

У горного бега много общего с кроссом, но одним из главных его отличий считается наличие большого количества участков с уклоном. К тому же, скайраннинг требует много «работать головой», бежать, расслабившись, не получиться. Нужно быстро реагировать на особенности трасы, планировать наперед, выстраивать стратегию, применять специальные техники бега в гору и с горы. Одного приложения в смартфоне для прохождения трассы часто недостаточно, в скайраннинге бегун должен быть готов к принятию самостоятельных решений. Во время горного бега надо много наблюдать – за уклоном, за соперниками, а указателями, за изменениями дорожного покрытия и погоды.

Когда бегун поднимается вверх – у него работает одна группа мышц, когда спускается – другая. Бег в гору – силовой, отталкивание от бедра. Бег с горы – размашистый, свободный. Важно уметь переключаться. Обычно новичкам очень сложно дается «выбегание» на финише горки, ведь необходимо, не сбавив темп, быстро перестроиться, чтобы бежать вниз, а потом начать «атаковать» новую высоту. Интересно, что есть бегуны, которые показывают хорошие результаты только в беге вверх, универсальных, которые одинаково бегают хорошо «вверх-вниз» - мало.