Метод позного бега разработал ученый Николай Романов. Это новый взгляд на бег, а не просто авторская методика. Строится он на законах биомеханики, которые предопределяют движения человека. Два основных фактора  позного бега:

Романов утверждает, что метод позного бега делает бег намного легче, увеличивая при этом скорость, как минимум на 30 %, хотя затраты энергии остаются прежними.

Николай Романов советует – прежде, чем начинать интенсивные регулярные тренировки, атлет должен научиться бегать правильно. Освоить технику позного бега легче всего новичкам, которые никогда не бегали. Потому что «поломать» уже сформировавшуюся технику будет тяжело. Этот процесс потребует много времени. Практика показала, что спортсмены подсознательно, практикуя позный бег, постепенно бессознательно переходят на привычную для себя технику. Начинать переучиваться лучше всего в межсезонье.

Старт позного бега

Поза бега – основа метода Николая Романова. Если ее не освоить, развитие бегуна по его методу невозможно.

Три основные признаки позы: упругость, потенциальная энергия и равновесие. В позе бега атлет находится на опоре в состоянии равновесия, и не тратит энергию на движения, которые являются, по сути, лишними.

Позу бега Романов называет позой упругости. Представьте себе тело в виде сжатой пружинки, которая готова при необходимости выстрелить.

Читай также: «Ешь правильно, беги быстро» - книга Скотта Джурека

Свободное падение

Ученый считает, что в основе бега лежит падение вперед. Чтобы двигаться и не падать, надо просто «поймать» силу тяжести, ощутить баланс между равновесием и падением. Это бегунам обычно дается тяжело. Немногие могут принять позу «наклон с ровным телом вперед», большинство боится упасть: людям легче сгибаться в пояснице, выпячивать пятую точку, и таким образом бежать.

Романов утверждает, «что надо просто снять свое тело с опоры», не бояться падать. Позный бег – это как будто вы падаете вперед, но, все же, поднимаете опорную ногу, и продолжаете бег небольшими шагами.

Чем быстрее чередование поз, тем быстрее темп

Смена позы – это смена ног. Чем быстрее бегун меняет опору на вторую  ногу, тем быстрее он бежит. Ученый говорит, что скорость атлета зависит от его готовности к падению. Он рекомендует во время бега не думать постоянно о правильности движений, а поначалу отработать их до автоматизма, а потом просто бежать, и не бояться «падать» - не надо при этом подпрыгивать, делать очень широкие шаги и выбрасывать стопу сильно вперед.

Чтобы освоить технику позного бега, Романов рекомендует заниматься с тренером, который сам является в нем спецом. Также можно найти мастер-классы ученого в интернете в свободном доступе.