О существовании маски для бега знают только опытные атлеты, которые работали благодаря ей над своей выносливостью, повышали аэробную нагрузку. Маска для бега – это что-то вроде тренажера для сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Эффект маски для бега

Это спортивное приспособление имитирует высокогорные условия, отличающиеся разреженным воздухом. Потому что при дефиците кислорода организм работает в два раза сильнее – дыхание и пульс становятся чаще, вентиляция легких улучшается, кровообращение ускоряется, кровь насыщается эритроцитами. Хотя, стоит учесть, что при остром дефиците кислорода очень страдает нервная система. А вот легкая гипоксия иногда даже полезна – вырабатывает выносливость, активирует дополнительные энергетические ресурсы. Бег в специальной маске увеличивает объем легких, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Причины для использования маски во время бега

Маску для бега рекомендуют использовать в случае, если привычные нагрузки  уже не выполняют свои задачи, и нужно или хочется увеличить нагрузку, попробовать что-то новое, разнообразить тренировки. Маска подходит не только для бега, но и для скандинавской ходьбы, езды на велосипеде, силовых упражнений и т.д.

Читай также: А нужны ли бегуну наколенники?

Экономит время

Использование тренировочной маски экономит время. Она сокращает время тренировки. Если обычна пробежка длится 60 минут, то в маске ее нужно сократить до 20 минут.

Как фиксируется?

Маска для бега фиксируется на голове при помощи специальных резинок. Они затягиваются липучками. Комплект обычно содержит клапаны с мембраной и один выходной. Эта маска очень похожа на респиратор и противогаз – прорезы для глаз, верхняя и нижняя части лица остаются закрытыми.

Маску для бега можно стирать или обрабатывать специальным спреем, чтобы продезинфицировать.

Источник фото: Au.ru

Принцип действия

Перекрытые клапаны ограничивают потребление кислорода во время пробежки. Уровень кислородного давления спортсмен может изменять, таким образом регулируется также уровень условной высоты. Чтобы сымитировать высоту 1 километр, надо открыть мембраны, и закрепить на них клапаны в четыре отверстия. Для высоты 2 километра надо клапаны на 2 отверстия, 5 километров – клапан в одно отверстие, одна мембрана закрыта.

Противопоказания

Использовать маску во время бега можно не всем. Имеются серьезные противопоказания. Среди них – дыхательная недостаточность, хронические заболевания дыхательной системы, гипертония. Онкологические заболевания. Выбирая маску, учитывайте свой вес. Именно от веса зависит размер маски для бега. При весе менее 68 килограмм надо размер S, от 69 до 100 килограммов – размер M, больше 101 килограмма – размер  L.