Многие тренера сходятся во мнении, что бег – это не главное, что нужно для развития боксеру, но без него не обойтись, если работать над ОФП. Поэтому рекомендуют как минимум три пробежки в неделю по 10 км, бег с гантелями, с интервалами и ускорениями, а также трейл.

Беговые упражнения для боксеров

Хотя многие сомневаются, а нужен ли бег боксеру настолько, чтобы уделять ему в тренировочном плане много времени, тренера, которые уверены, что нужен, разработали специальные беговые упражнения для боксеров. Начинать рекомендуют с ходьбы – как минимум 3 километра. Если организм в хорошей физической форме, и есть время, можно проходить и 7 километров, золотая середина – 5. Совмещать спортивную ходьбу нужно с короткими забегами, а также с беговыми тренировкам и на скорость. Эта методика хорошо действует на адаптацию к большим нагрузкам на ринге. Короткие забеги помогают быстрее и эффективнее реагировать на «давление» соперника.

Источник фото: pixabay.com

Бег с интервалами

В тренировочном плане боксеров есть время для отдыха от ударов по груше и спаррингов. Этот период можно использовать для беговых тренировок, и попробовать, что же это такое – спринт. Есть мнение, что бег и спарринг – это именно то, что больше всего нужно боксеру. Среди рекомендаций – бег лесенкой. Как это?

  1. Дистанция 100 метров
  2. Дистанция 300 метров
  3. Дистанция 600 метров
  4. Дистанция 300 метров
  5. Дистанция 100 метров

Второй вариант

  • Ускорение – 30 секунд
  • Ускорение – 1 минута
  • Ускорение – 2 минуты
  • Ускорение – 1 минута
  • Ускорение – 30 секунд

Между дистанциями необходимо делать передышку, но полезно работать и преодолевая себя. Также есть методика, предполагающая 11-минутный бег с интервалом отдыха между ними– 3 минуты. В конце 9, 10 и 11 минуты – ускорения на 20 метров. После отдыха, во втором сете, ускорения надо делать в конце каждой из 11 минут, а в 9, 10 и 11 минуте по 2 ускорения.

Тайский бокс и бег

Чтобы развить скорость в тайском боксе рекомендуют беговые упражнения. В качестве разминки перед основной тренировкой – скоростная пробежка  на свежем воздухе. Тренировка должна быть направлена на развитие качеств отвечающих за быструю реакцию. Начинать можно с 10-минутной легкой пробежки, а затем за 10 шагов успеть набрать максимальную скорость. Держать ее до 20 шагов. Затем перейти на легкий темп или даже шаг. Минуту можно отдохнуть, и сделать еще один подход. Каждую неделю количество подходов рекомендуется увеличивать.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ» запрещено.
При правомерном использовании материалов данного ресурса гиперссылка на irunning.com.ua обязательна.

 
E-mail редакции: irunning@umh.ua

 
По вопросам рекламы обращайтесь:
• Отдел по работе с прямыми клиентами: reklama@umh.com.ua
Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00.
• Отдел по работе с РА:
Директор по продаже рекламы РА Владимир Горшков: v.gorshkov@adv.umh.ua
Тел./факс: +38 044 207-97-07.