Опытные бегуны не рекомендует после пробежки горячий душ или ванну. А вот ледяная ванна, говорят, – именно то, что нужно после интенсивного забега. Их принимают известные спортсмены, и это не ноу-хау в мире спорта. Более 10 лет назад в подборках журнала Runner`s World можно найти статью, которая рассказывала о том, насколько «испытание холодом» полезно после интенсивных тренировок. Уже тогда их считали одним из самых эффективных методов компенсировать вред, который организм бегуна получает после забега. Холодная вода подавляет воспалительные процессы в мышцах. Результаты исследований ученых говорят о том, что у тех спортсменов, которые принимают после пробежки холодные ванны, болезненность мышц уменьшается, по сравнению с теми, кому такой метод реабилитации не нравится.
Противники холодных ванн парируют – они опасны для здоровья. Особенно для тех, у кого нестабильная сердечно-сосудистая система – может возникнуть сильное сердцебиение, и даже сердечный приступ, спазмы сосудов могут спровоцировать головную боль.
Как принимать холодные ванны?
Имейте в виду, что принимают холодные ванны после тренировок и соревнований преимущественно профессиональные спортсмены, за состоянием здоровья которых тщательно следят и тренера и спортивные врачи. Готовят им «ледяную купель» тоже сначала специалисты. Вот их советы:
- температура воды для ледяной ванны – от 10 до 15 градусов по Цельсию;
- приготовить самую обычную ледяную ванну можно, наполнив ее водой из водопровода, и добавив лед;
- время пребывания в ледяной ванне – не больше 5 минут, хотя некоторые атлеты выдерживают и дольше;
- ледяная ванна эффективна не позже чем через полчаса после тренировки;
- погружаться в ледяную ванну целиком не рекомендуется, особенно с первого раза. Полное погружение пробовать только после консультации врача или посоветовавшись с коллегами, которые имеют в этом опыт. Самый безопасный вариант – делать ледяную ванну только для ног, некоторые атлеты погружаются по пояс.
Ледяные ванны имеют минусы, которые связаны в первую очередь с негативным влиянием на сердечно-сосудистую систему. К тому же, такое экстремальное погружение в холод после интенсивной тренировки или забега сложно выдержать даже самому сильному организму – это для него сильный стресс.
Ледяные ванны противопоказания
- Нестабильное артериальное давление
Читай также: Насколько баня эффективна против крепатуры
- Болезни сердца и сосудов
- Месячные и беременность
- Наличие ран
- Период обострения хронических болезней
Ледяные ванны не рекомендуют делать постоянно, а лишь применять их время от времени – после сильных нагрузок или в качестве закаляющего элемента в тренировочном плане.