Опытные бегуны не рекомендует после пробежки горячий душ или ванну. А вот ледяная ванна, говорят, – именно то, что нужно после интенсивного забега. Их принимают известные спортсмены, и это не ноу-хау в мире спорта. Более 10 лет назад в подборках журнала Runner`s World можно найти статью, которая рассказывала о том, насколько «испытание холодом» полезно после интенсивных тренировок. Уже тогда их считали одним из самых эффективных методов компенсировать вред, который организм бегуна получает после забега. Холодная вода подавляет воспалительные процессы в мышцах. Результаты исследований ученых говорят о том, что у тех спортсменов, которые принимают после пробежки холодные ванны, болезненность мышц уменьшается, по сравнению с теми, кому такой метод реабилитации не нравится.

Противники холодных ванн парируют – они опасны для здоровья. Особенно для тех, у кого нестабильная сердечно-сосудистая система – может возникнуть сильное сердцебиение, и даже сердечный приступ, спазмы сосудов могут спровоцировать головную боль.

Источник фото: Cross.Expert

Как принимать холодные ванны?

Имейте в виду, что принимают холодные ванны после тренировок и соревнований преимущественно профессиональные спортсмены, за состоянием здоровья которых тщательно следят и тренера и спортивные врачи. Готовят им «ледяную купель» тоже сначала специалисты.  Вот их советы:

  • температура воды для ледяной ванны – от 10 до 15 градусов по Цельсию;
  • приготовить самую обычную ледяную ванну можно, наполнив ее водой из водопровода, и добавив лед;
  • время пребывания в ледяной ванне – не больше 5 минут, хотя некоторые атлеты выдерживают и дольше;
  • ледяная ванна эффективна не позже чем через полчаса после тренировки;
  • погружаться в ледяную ванну целиком не рекомендуется, особенно с первого раза. Полное погружение пробовать только после консультации врача или посоветовавшись с коллегами, которые имеют в этом опыт. Самый безопасный вариант – делать ледяную ванну только для ног, некоторые атлеты погружаются по пояс.

Ледяные ванны имеют минусы, которые связаны в первую очередь с негативным влиянием на сердечно-сосудистую систему. К тому же, такое экстремальное погружение в холод после интенсивной тренировки или забега сложно выдержать даже самому сильному организму – это для него сильный стресс.

Противопоказания к приему ледяных ванн: нестабильное артериальное давление, болезни сердца и сосудов, месячные, беременность, раны, в период обострения хронических болезней.

Ледяные ванны не рекомендуют делать постоянно, а лишь применять их время от времени – после сильных нагрузок или в качестве закаляющего элемента в тренировочном плане.