Этот вид легкой атлетики развивает гибкость, прыгучесть, хорошую координацию движений и скорость. Придумали его англичане еще в XIX веке. Конструкция стоек, перекладины и правила соревнований в то время отличались от тех, что используются сейчас. Современную технику барьерного бега придумал американец Элвин Крэнцлайн. Именно этот спортсмен изобрел барьерный шаг, на II Олимпийских играх 1900 года выиграл барьерные дистанции - 110 и 200 метров. Именно с того времени через барьеры не прыгают, через них перешагивают одним мгновенным движением. Оно позволяет продолжить бег без задержки.
Люди далекие от спорта делят ноги на правую и левую, и только бегуны, которые занимаются барьерным бегом еще на толчковую и маховую. Задача барьериста попадать именно на толчковую ногу – и во время старта, и перед препятствием. Для этого надо укладываться в три шага при беге на коротких барьерных дистанциях.
Читай также: Бег и плоскостопие: мнение врачей
Барьерный бег - травмы
Барьерный бег требует от спортсмена качеств не только легкоатлета, но и гибкости гимнаста, а также чувства ритма танцора. Как и всякий вид спорта этот вида бега травмоопасен. Самым уязвимым местом бегуна во время барьерного бега медики считают ахиллесово сухожилие, коленный состав, а уже потом голеностоп и стопу. Сильная нагрузка также приходится на поясничный отдел. Спортивные врачи утверждают, что стопорящий момент маховой ноги, когда слабая сама стопа, во время приземления приводит к травмам разных степеней тяжести.
Переломы и тяжелые ушибы в барьерном беге встречаются реже, чем травмы, описанные выше, но, все же, они есть, особенно, когда спортсмен падает. Самые частые переломы – лодыжек и предплечья. Избежать травм можно только лишь благодаря правильной технике бега.
Техника барьерного бега
В барьерном беге объединены несколько дисциплин. Основные этапы преодолеваемого расстояния:
- старт и разгон;
- взятие первого барьера;
- основная дистанция;
- финиш.
Темп шагов и четкий ритм – это главные ориентиры, на которые нацелены барьерщики. Барьерные дистанции – 60 м, 100 м (женщины), 110 м (мужчины), 400 м. Первые три дистанции пробегать нужно за три шага, то есть от барьера до барьера – три и не больше. А вот 400 м – мужчины преодолевают за 13-15 шагов, а женщины за 15-18. Все дистанции спринтерские, нет даже секунды, чтобы «отдохнуть» на дистанции, усилия надо прилагать в каждом шаге, все время надо расталкиваться, чтобы не потерять ритм. В этом многие барьерщики видят главный вызов и интерес этого вида спорта.
Работа над техникой барьерного бега – это не только отработка прыжка через барьер, но и поиск правильного темпоритма. Важно найти свой идеальный беговой шаг. Для этого приходится или «растягивать» его, или сокращать.