Некоторые люди, занимающиеся спортивным ориентированием, говорят - именно оно помогло им не бросить пробежки, а сделать их интереснее. В ориентировании задействован интеллект.  Оно заставляет думать, а не только бежать, отключившись от внешних раздражителей.

Бегун может сам выбирать скорость передвижения и маршрут. Главное – миновать контрольные пункты в той последовательности, которой требует соревнование, и не забывать на них отмечаться. Эти пункты помечены на карте. Но надо уметь найти и подобрать к ним самый быстрый и удобный маршрут.

Дистанции в спортивном ориентировании варьируется от 0,8 до 16 км. Количество контрольных пунктов – от 10 до 30. Протяженность маршрута зависит от мастерства и возраста соревнующихся. Они должны сами и заранее позаботиться, чтобы обувь была качественной и не подвела их в любой момент. Требуется также прочная одежда, которая будет защищать тело от веток и укусов насекомых, которые водятся в лесу.

Источник фото: segodnya.ua

Читай также: Тренировочная маска для выносливости: какой эффект?

Навыки кросса – это основное, что нужно в спортивном ориентировании. Программы подготовки к соревнованиям практически ничем не отличается в первом, и во втором случае. А вот тактика разная. Одни из самых важных навыков – умение распределить силы по всей длине дистанции, самым быстрым и комфортным образом проходить контрольные пункты. Хорошая техника бега. Выносливость и смекалка позволяет быть в таких соревнованиях лидером.

Ориентирование на местности – это сочетание физической работы и умственных нагрузок. При этом постоянно меняются внешние условия, и часто они настолько красивые, если учесть, что бег проходит на природе, что вызывают самые положительные эмоции, эйфорию, прилив сил. Ориентирование, как и трейл, требует от бегуна точной, быстрой оценки ситуации, в которой он очутился. Надо уметь думать и принимать решения в любых условиях. Благодаря этому  вырабатывается такие качества как наблюдательность, сила воли и способность ориентироваться в обстановке любой сложности. Также совершенствуются и развиваются вегетативные двигательные функции организма.