Чем правильно закрывать углеводное окно после тренировки? Есть два противоположных друг-другу ответа. Одни спортсмены уверены - быстрыми углеводами, которые мгновенно восполняют потери сахара в крови и не мешают образованию белкового окна. Их "противники" парируют - закрывать углеводное окно после бега или серьезной интенсивной тренировки лучше большим количеством сложных углеводов, комбинированных с быстрыми белками, чтобы получать более равномерный приток энергии с учетом затрат, и не нуждаться в дополнительном закрытии белкового окна через 40 минут после конца тренировки.
Простейшие углеводы для закрытия углеводного окна
- Сахар
- Мальтодекстрин
Читай также: Что случится с организмом, если ежедневно употреблять 40 ложек сахара?
- Чистая глюкоза
- Чистая фруктоза
- Шоколад
- Фрукты
- Ягоды
- Гейнер с высоким содержанием кукурузного сиропа
Сложные углеводы для закрытия углеводного окна
- Крупы (подают в организм равномерную дозу глюкозы)
- Продукты, богатые на крахмал
- Бананы
- Сложные гейнеры
- Классический гейнер
- Клубника
- Двойная дозировка протеинового коктейля
Если не закрывать углеводное окно или не компенсировать углеводы белками (для тех, кто сушится), начинает страдать мозг - организм начинает расщеплять основной углевод из мозговой подкорки, перенаправляя его в гликогеновое депо. Клетки мозга начинают разрушаться. И это еще не все! Запускаются другие негативные процессы, ведущие к печальным последствиям.
Читай также: Тайны мозга, или как он реагирует на бег
- Увеличивается нагрузка на ЖКТ.
- Замедляются все анаболические процессы.
- Уменьшается гликогеновое депо, чтобы увеличить энергоэффективность кислорода.
- Увеличиваются клетки печени, как элементы, позволяющие быстрее всего получить сахар в мышцы.
- Разрушаются быстрые мышечные волокна - основа мышечной массы силового атлета.
- Изменяется состав связок, костей, суставов. Из них вымываются основные микро- и макроэлементы, чтобы перекрыть возникший общий дефицит.
- От недостатка калорийности организм испытывает огромный стресс, обменные процессы замедляются и восстановление перед следующей тренировкой тоже.
- Изменяется уровень инсулина и глюкагона в крови. Уровень глюкагона поднимается, из-за этого в дальнейшем будет невозможно эффективно расходовать драгоценный гликоген.