Доказано - бег босиком, особенно по пляжу, это отличный антидепрессант. Многие бегуны отмечают, что вечерняя пробежка "выветривает" из головы негативные мысли, которые появились за день, а пробежка утром - спланировать удачный рабочий день. Главное - понимать, что от проблем благодаря этому увлечению не убежишь. Потому что вместе с активным развитием беговой культуры появилось еще и такое понятие как беговой эскапизм.

Читай также: Гиперактивный ребенок и бег: интересные выводы американских психологов

Результаты исследований

Эффективность бега для повышения настроения и снятия стресса доказывают многие исследования. Среди них - эксперимент, который был проведен исследователями, изучающими влияние спорта на эмоциональное состояние депрессивных пациентов. Его участников разделили на три подгруппы. Каждой была предложена разная методика лечения. Первая - принимала психотропные лекарственные средства для избавления от депрессии, вторая - делала упор на спортивные занятия, третья - совмещала и то, и другое.

Результаты после нескольких месяцев эксперимента продемонстрировали улучшение состояния примерно у половины пациентов. Хотя через какое-то время с ними и случался рецидив.

  • В группе, принимающей антидепрессанты, ухудшение эмоционального фона наблюдалось у 30%.
  • Во второй группе - у 40%.
  • В третьей группе, в которой практиковался комплексный подход к решению проблемы, показатель был менее 10%.

Читай также: Почему утренняя пробежка может стать вашей лучшей привычкой?

Медики рекомендуют в лечении депрессии отталкиваться от тяжести ее формы. В самых тяжелых случаях без медикаментов не обойтись А вот в более легких - не стоит акцентировать внимание на лекарствах, а посоветовать пациенту ориентироваться на свои ощущения и попробовать бегать.

Бег - отличный способ для избавления от нервного напряжения, от чувства беспокойства. При выполнении физической нагрузки организм находится в стрессовой ситуации, когда все процессы внутри активизируются. Однако, как бы парадоксально это не звучало, именно эта ситуация влияет на высвобождение психологического стресса и улучшение душевного равновесия.

Многие бегуны тренируются, чтобы почувствовать эйфорию бегуна. Когда она одолевает - человек чувствует такой прилив счастья, которому можно только позавидовать. Дело в том, что бега очень влияет на гормональный фон, и в большинстве случаев - улучшая его. Поэтому, если настроение в последнее время вообще никакое, появились первые предвестники депрессии упадок сил, плаксивость. сонливость и т.п., выходите на пробежку. Даже зимой! Зимние пробежки также полезны, если правильно дышать, правильно одеваться и защищать кожу лица от мороза и ветра.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.