Беговые лыжи отлично сжигают калории.

Читай также: Бег на месте: эффективен ли для похудения?

  • При весе 50 кг за 60 минут активной тренировки сжигается около 450 ккал.
  • При весе 60 кг, за час тренировки сжигается 540 ккал.
  • При весе 70 кг за 60 минут сжигается 630 ккал.
  • При весе 80 кг на беговых лыжах сжигается 720 ккал.

Это не абсолютные, а приблизительные данные, потому что на процесс сжигания калорий также влияют индивидуальные особенности человека и скорость бега на лыжах: чем быстрее бег, тем больше калорий тратится. Средний темп, к которому надо стремиться, - около 10 км/ч. 

На расход калорий влияет также стиль катания: коньковый расходует больше энергии, классический - меньше. Горные лыжи не очень эффективны для похудения, потому что во время катания на них тратится почти в два раза меньше калорий, чем на беговых. На расход энергии оказывает влияние также трасса. На трассе с подъемами и спусками калорий тратится больше, чем на ровной лыжне в поле. что касается индивидуальных показателей, то чем больше у вас мускулов, тем больше калорий вы сожжете. Мужчины, как правило, тратят калорий больше, чем женщины: у сильного пола просто больше мускулатуры.

Польза беговых лыж

Тренировки на беговых лыжах полезны не только для тех, кто хочет похудеть. Они отлично влияют на работу сердечно-сосудистой системы, насыщают кровь кислородом, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, развивают координацию движений, тренируют вестибулярный аппарат и, как и бег, укрепляют нервную систему, действуют как антистресс, улучшают настроение.

Бегать на лыжах рекомендуется дважды в неделю, выбирая время с 12 до 16 часов. Этого вполне достаточно, чтобы поработать над своей фигурой и поднять настроение. Если вы неопытный лыжник, то начинать тренироваться можно с 20 минут, постепенно увеличивая длительность пробежки до 60 минут. В идеале рекомендуется преодолевать 3 км за тренировку. В этом случае вы получите самый максимальный эффект от занятия - и ощутимую нагрузку, и не самую высокую усталость.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.