В спорте не редкость, когда лидеры сезона не могут успешно выступить на главных соревнованиях. Специалисты комментируют эти провалы обычно так - «не вышел на пик формы». И советуют тренерам обратить внимание не только на техническую, функциональную, специальную и общефизическую подготовки, но и основательно проработать вопросы психологической  и тактической подготовки. Бегунам, которые "внезапно" провалили забег, нужно проанализировать свой тейперинг.

Тейперинг (Tapering) - это промежуток времени перед соревнованиями, когда нагрузка рассчитывается так, чтобы снять накопившийся во время подготовки физиологический и психологический стресс, выйдя таким образом на пик суперкомпенсации в заданный промежуток времени.

Исследования тейперинга

Читай также: План на беговое межсезонье: что нужно успеть сделать за зиму

Исследователи из Франции и Австралии (Laboratory of Sport, Expertise and Performance, Department of Research, National Institute of Sport, Expertise and Performance, Paris, France; and 2Sport and Exercise Discipline Group, Faculty of Health, University of Technology Sydney (UTS), Sydney, Australia) изучали возможные схемы тейперинга у спортсменов на выносливость на фоне суперкомпенсации после высоких тренировочных нагрузок. Было установлено, что продолжительные, высокоинтенсивные нагрузки или высокообъемные тренировки, их комбинации, часто провоцируют симптомы перетренированности. Если же атлет переходит к нормальному тренингу, то за несколько недель достигает «суперкомпенсации», или «отклика».

Спортивные показатели перетренированного атлета благодаря периоду тейперинга повышаются больше, чем обычно. Исследователи считают, что это одна из форм физиологической адаптации, которая позволит организму позже переносить большую интенсивность нагрузок. На пике формы спортсмен приближается к результатам, близким к его потенциальному максимуму. Достижение пика формы происходит в результате реализации тейперинга -  «подводки».

Стратегия тейперинга

Чтобы определить стратегию тейперинга тренер или бегун должны ответить на несколько вопросов:

  1. Продолжительность «подводки»?
  2. Как изменить такие параметры тренировочной программы как объем, интенсивность, частота тренировочных занятий?
  3. Нужен ли ударный микроцикл перед началом «подводки»?
  4. Какой тип подводки выбрать - ступенчатое, линейное или экспоненциальное снижение тренировочной нагрузки?

Продолжительность тейперинга

Продолжительность тейперинга - от 7 до 30 дней. Главный элемен - снижение тренировочного объема до 10–60% от привычного уровня. Добиться снижения объема можно сокращением времени отдельной тренировки или сокращением числа тренировок. С физиологической точки зрения более эффективно сокращение числа тренировочных занятий. Но этот подход может привести к ухудшению технических навыков. Предпочтительнее сбрасывать сокращением времени отдельных тренировок при сохранении общего количества тренировок в неделю. Сокращение количества тренировок в неделю не дает существенного улучшения спортивной формы во время «подводки» к главным стартам.

Читай также: Как подготовиться к первому забегу с препятствиями?

Тренировки в интенсивном режиме поддерживают на необходимом уровне адаптационные возможности и способствуют отработке чувства соревновательного ритма. Ударный микроцикл перед началом «подводки» приводит к более значимому приросту результатов. Однако необходимость введения данного элемента в тренировочную программу существенно зависит от индивидуального адаптационного профиля спортсмена. Практика и научные работы говорят, что интенсивность на протяжении «подводки» не должна снижаться. Наилучшие результаты показаны, когда интенсивность поддерживается на предтейповом уровне или даже несколько повышается во время периода «подводки».

Результаты успешного тейперинга

  • Повышение анаэробного порога
  • Увеличение экономичности
  • Увеличение объема крови и эритроцитарной массы
  • Увеличение запасов гликогена
  • Увеличение концентрации тестостерона циркулирующего в крови
  • Прирост мышечной силы
Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.