Основоположник методики ци бега доказал, что если «поставить» тренировки на научную основу, любой человек с легкостью пробежит 100-километровый ультрамарафон.

Автор метода бега без травм - марафонец Дэнни Дрейер. Этот человек занимается бегом более 30 лет. Совмещает пробежки с боевым искусством тайчи. Мистер Дрейер написал о новой технике бега книгу, в которой утверждает, что основная проблема современных бегунов – «пробежки головой». Мол, люди не прислушиваются к своему телу, заставляя его двигаться неестественно, а это провоцирует  травмы и боль.

Читай также: Бег как медитация: размышления Ошо

Суть ци бега - «отключить» голову, вернуть своему телу его естественную энергию. Бег должен стать непринужденным и приносить человеку исключительно удовольствие.

Техника

Технику выполнения ци бега еще называют «бестолчковой». Она понравится тем, кто по каким-то причинам не может хорошо оттолкнуться стопой. В большинстве случаев это касается людей, которые только начинают заниматься бегом.

Бег «без толчка» более щадящий. Во время пробежки тело нужно наклонить вперед, при этом каждый раз подставляя ногу вперед под тело, чтобы не упасть. Дэнни Дрейер также напоминает, что во время занятий бегом нужно приземляться на стопу, стараясь держать ее все время расслабленной. А для лучшей амортизации приземления марафонец советует держать согнутыми колени.

Работа рук

Чтобы сократить расход энергии на махи руками, конечности лучше согнуть под углом 90 градусов. Таким образом, можно продлить время бега, до того момента как вы почувствуете усталость.

Дыхание

Читай также: Йога и бег — идеальное сочетание для красивого тела и ясности ума

Автор метода советует отключить мысли и прочувствовать поток проходящей сквозь вас солнечной энергии ци. Дышать нужно глубоко, преимущественно нижней частью легких и животом.

Дрейер предлагает бегунам вспомнить, как мы бегали в детстве, и сравнить то ощущение полета со "взрослыми" тренировками. 

Ци бег объединяет техники внутренней концентрации, заимствованные у Тай Ци, с силой и энергией самого спортсмена. Эта методика обучает бегунов технике и философии движения, которая помогает справиться с болью, уменьшить риск травм и превратить тренировки в занятие, приносящее удовольствие и покой. Последователи  ци бега призывают под свои знамена абсолютно всех, даже тех, кому, казалось бы, вход в бег «заказан». Это новички и люди, страдающие избыточным весом и болями в спине, пенсионеры и бегуны с больными коленями.

Чтобы освоить технику ци бега, ее создатели рекомендуют быть терпеливыми - процесс изменения механических привычек может занять от 1 до 3 месяцев. Для того чтобы вхождение в ци бег было эффективным, рекомендуется снизить темп пробежки, отказаться во время тренировки от прослушивания музыки и разговоров. Нужно полностью сосредоточиться на положении и движении своего тела.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.