Выносливость – это способность выдерживать интенсивную нагрузку на протяжении определенного отрезка времени. Она нужна не только профессиональным спортсменам. Выносливость очень пригодится в жизни. Физически выносливый человек почти всегда отличается и психологической стойкостью. Поэтому вопрос, как развить выносливость, актуален всегда.

Правила развития выносливости

Читай также: Временная альтернатива пробежке: сколько надо ходить в день

  • Старт с комфортной физической нагрузки и только постепенное ее повышение
  • Регулярные тренировки - несистематичные занятия результата не дадут

Чтобы повысить уровень ОФП и выносливости в повседневной жизни работайте над теми функциональными возможностями организма, которыми постоянно пользуетесь. Например, чаще катайтесь на велосипеде, прыгайте со скакалкой, делайте силовые упражнения с гантелями. Для этого необязательно посещать спортзал, а просто  найти дома 15-20 свободных минут. Отлично сработают также отжимания от пола, бег на месте или на беговой дорожке.

Очень эффективны для развития общей выносливости организма длинные пешие прогулки - в любую погоду, хотя, конечно, лучше, если вы будете гулять с удовольствием в комфортной среде.

Развить физическую выносливость вполне реально дома и без помощи тренера. Главное - наберитесь терпения, тренируйтесь регулярно и следите за самочувствием.

Виды выносливости

  • Аэробная выносливость – это мышечная работа и движение за счёт кислородного питания. Развивается в основном с помощью длительного выполнения упражнений.
  • Анаэробная выносливость – способность выполнения работы без участия кислорода. Организм здесь пользуется внутренними ресурсами. Развить анаэробную выносливость можно повторениями высокоинтенсивных тренингов с ограниченным на восстановление временем.

В неспортивной среде обычно различают выносливость общую и специальную.
Вторая характерна для конкретной профессиональной деятельности. Например, кому-то нужно длительное стоять на одном месте, а кому-то нужно привыкнуть к работе в условиях кислородной недостаточности.

Как развить выносливость в беге?

Читай также: Фартлек - не просто бег, а игра со скоростью

Фартлек. Если вы хотите бегать марафоны, начинайте с длительных прогулок, затем увеличивайте дистанцию пробежек, практикуйте трейл и делайте упражнения для основных групп мышц, чтобы сделать их сильнее и выносливее. Поучиться развитию выносливости можно у таких легендарных бегунов как Эмиль Затопек, который мог выдерживать казалось бы нереальные нагрузки. Но его методы тренировок точно выдержат не все, а многие сочтут странными, хотя их результат и принес чеху всемирную славу. Затопек точно посоветовал бы вам фартлек и бег с утяжелителями.

Рваный ритм. Канадский марафонец Крэйг Бизли рекомендовал  развития выносливости свою систему - бег с максимальной скоростью 30 секунд, затем переход к спокойной ходьбе на 5 секунд. Необходимо сделать 8 повторений за тренировку, тренируясь три раза в неделю. Бегун утверждал - через месяц таких тренировок человек обязательно почувствует, что стал сильнее и выносливее. Количество повторений и время максимальной нагрузки рекомендовал увеличивать постепенно. 

Интервальный бег. Обязательно поинтересуйтесь, что такое 800 Яссо, если начинаете подготовку к длинному забегу. Барт Яссо рекомендовал разделять дистанцию на интервалы по 800 метров, а общее время прохождения дистанции разделить на количество интервалов. Раз в неделю устраивать забег, состоящий из нескольких таких интервалов, пробегая их за отведённое время. Каждую неделю прибавлять по одному интервалу и в итоге пробежать всю дистанцию полностью. 

В жизни кроме физической выносливости вам непременно пригодится и психологическая. Исследования жизни успешных людей и особенно спортсменов показали - выносливые люди связывают успех не с конечным результатом, а с дорогой к цели. То есть, если бы вы спросили у кого-то из легендарных марафонцев, как стать выносливее в беге, они наверняка вам посоветовали бы просто бегать и получать от этого процесса удовольствие, а выносливость придет со временем сама по себе.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.